股价闪崩八成后,佳源(02768)掌舵人沈玉兴终于露面了 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
股价闪崩八成后,佳源(02768)掌舵人沈玉兴终于露面了
2019年1月22日 07:06:29 来源:
摘要: 本文来自界面。文中观点不代表智通财经观点。“我是农民出身,我一定不会辜负投资者。”1月21日,股价遭遇闪崩四天后,佳源国际掌舵人沈玉兴携一众高管在香港半岛酒店举办了...

本文来自界面。文中观点不代表智通财经观点。

“我是农民出身,我一定不会辜负投资者。”

1月21日,股价遭遇闪崩四天后,佳源国际掌舵人沈玉兴携一众高管在香港半岛酒店举办了投资者午餐会,午餐会并不轻松,沈玉兴等高管一身西服正襟危坐在会场的最前面,下面坐得是疑虑重重的投资者们。

沈玉兴表示,佳源集团是一家踏踏实实做事的企业,他本人从事这个企业接近25年,从来都是8点钟上班,6点钟下班。佳源是做好企业的,佳源给投资者的是效益,不是概念,给投资者的不是泡沫而是金钱。这是沈玉兴的理念,所以佳源很朴素很简单,对沈玉兴本人来讲,这次的股价暴跌事件是深刻的一课,必须去学。

1月初,佳源集团深陷新浪乐居《2018年中国百强房企销售增幅排行榜》1005.43%增幅第一造假风波,佳源集团旗下唯一的地产上市平台佳源国际遭殃,佳源国际当日股价经历了一波暴涨。

危机很快在1月17日到来。这一天午后,香港上市房企股价集体跳水,佳源国际跌幅为80.62%,股价由开盘时的13.26港元跌至2.52港元,成交额近11亿港元,市值一日蒸发263亿港元。这让佳源国际再次进入舆论的风口浪尖。

一位接近佳源集团的人士对界面新闻表示,股价的震荡比较突然,沈玉兴及佳源的高管始料未及,当时一部分高管团队都在国外考察,信息有些许的滞后,沈玉兴本人在嘉兴,在当天晚上赶赴香港。

沈玉兴也在此次的投资者午餐会上首次表态称,初步推断是做空机构利用舆论发布不实消息,误导投资者以便混水摸鱼导致了1月17日股价的震荡。他认为,机构无中生有首先指控公司有两笔合共3.5亿美元的优先票据未能在到期日偿还,其次又利用自媒体引用新浪乐居财经《2018百强房企销售增幅排行榜》错误的榜单,捏造虚假新闻以损害本公司声誉。

除了股价,沈玉兴及高管还针对投资者们关注的佳源国际的经营状况、土储和大股东情况进行了答疑。

在销售额方面,截至2018年12月31日止,佳源国际2018年度合同销售金额约人民币202亿,同比增长达到95%。在土储方面,佳源国际通过并购、公开市场招拍挂与合作开发等方式获取共14个项目,新获取土地储备建筑面积约370万平方米。集团现时拥有的土地面积已超过980万平方米,足够未来3至5年发展需求。

在财务方面,佳源集团确认于2018年发行的3.5亿美元优先票据已于传闻出现前全数偿还。沈玉兴强调,股价下跌与集团的经营状况没有任何关系,并强调集团目前业务发展十分良好,财务状况也相当稳健。

大股东方面,沈玉兴表示,截至1月18日收盘其控股股东地位没有动摇,仍是控股股东,未来不排除还会继续通过优质资产注入、二级市场增持以及行使回购公司股票等措施提升持股比例的可能性。

沈玉兴还有一个名字沈天晴。除了佳源国际这个上市公司,佳源集团还有一家非上市公司佳源创盛控股集团有限公司,集团掌舵人沈玉兴在上市公司佳源国际中被称为沈天晴,而在非上市公司佳源创盛中叫沈玉兴。据界面新闻了解,沈玉兴的儿子沈晓东也在香港佳源国际担任职务。

以下为界面新闻整理的见面会实录:

沈玉兴:

过去的一个星期,佳源国际经历了前所未有的挑战,相信我们的投资者比我都清楚,这个时间我正在看我的一个朋友脑溢血在重症监护室,我陪了他一个小时,世界发生了翻天覆地的变化。

我们觉得这些情况的发生像媒体所说的是空投机构利用一些机会或一些信息而产生的,这些情况产生了不良的后果。根据我们的了解,质疑包括两个,一个是3.5亿美元优先票据到期还没有支付,第二是媒体引用乐居财经2018年百强房企增幅的一线错误的情况制造的不实的信息。

首先是3.5亿美元债,公司得到消息后立即发表声明,已经在规定时间内完成支付。而新浪乐居财经2018年百强房企增幅榜排名是混淆了佳源集团和佳源国际主体的关系。佳源集团是有24年历史的企业,我本人从来没有离开过我的企业,1995年开始,我们香港上市的佳源国际是当时我们的一部分,在我们整个版图中占了20%。新浪财经把这两个主体的数据做错了,2018年数据是整个大集团数据,2017年数据是香港佳源国际上市板块的数据,我们看到数据马上跟新浪乐居财经要求更正,新浪乐居当时进行了更正,所以不是我们的问题,是新浪乐居的问题。

不过我们公司澄清了后,我们票据美元债已经支付完了后,个别媒体个别谣言还用新浪乐居错误的数据进行发酵,所以我们认为这两个事件对我们来讲影响比较大,当然财媒的报道是精心策划的,如果这个报道是真的,对我们来讲,管理团队以后的信息的处理以及不正当的采访我们会及时的处理,提高了管理的更高的要求。

我们是一家踏踏实实做事的企业,我相信我本人从事这个企业接近25年,从来都是8点钟上班,6点钟下班,我们是做好企业的,我们给投资者的是效益,不是概念,我给投资者的不是泡沫而是金钱,这是我的理念,所以我们很朴素很简单,我们没有这么复杂,对我本人来讲,有一个深刻的一课必须去学。

股价下跌原因,公司通过这几天连续几夜的研究和判断,应该是别有用心的制造负面新闻加之可能某些股东确实存在一些原因,我们现在公司的经营非常正常,非常稳健,我相信如果不稳健我们几个独董一定不会跟我来,我们两个独董,张惠彬八十多岁,我们顾会长在我们中国房地产里是有威严的,戴国良一直都很谨慎。

上一年我们增长幅度为95%,12月在扬州取得了一块土地,佳源国际土地储备粮现在980万平方,我们三到四年有足够的量来开发。12月还要开业绩会,我相信你一定满意。我们说的稳定是市场的力量,我们现在的股票是反弹比较猛,因为年终的业绩也在。白的一定是白的,黑的一定是黑的,真金不怕火来烧,总会发光的。

我这个人比较朴素,我是农民出身,所以用朴实的观点,我父亲教我做人诚实,我们一定不辜负投资人的希望,我们一定充满信心,我们一定规划好2019年和我们的2020年以后的未来五年,相信我们的佳源国际会长足发展。

我们1995年成立,每五年一个规划,现在已经做到了五五规划,我们佳源国际下一个五六规划的时候2020-2025年我相信会有比较灿烂的未来,感谢一路有你们,无论是股市还是债市,我们一定会再次达到合理的水平。我不懂债市,我昨天晚上跟几个金融机构吃饭,他问我债是什么价格,他说他要买,我就不懂,我是主席不称职,但是我一定会向称职的方向发展。

行政总裁卓晓楠:

佳源国际经过多年的经营,一向重视风险管理,根基也非常稳健,很务实,过去几年取得了非常优异的成绩。2018年12月,销售合同金额201.8亿,2017年年度大幅增长了85%,当时第四季度销售金额74个亿,占全年销售金额36.6%,我们全年每平方米销售均价达到11292元/平方米,比去年上升了22.8%。

以地域划分,全年销售最大的是扬州占55%,其次是泰州,占14%。2019年合约销售额初步目标定在增加30%以上,其中80%来自长三角,剩余20%实在粤港澳大湾区。

2018年集团积极扩展土地储备,通过并购,招拍挂合作开发拿到了14个项目,这14个项目经过非常慎重的考虑取得,新的土地储备370万平方米,主要分布在长三角区域、粤港澳大湾区、其它重点省会城市,一带一路延线国家四个板块。未来集团会坚持快速增长,高质量发展,实施快发开快销售快回笼策略,然后加快现金回笼,实现规模效应。

免责声明:智通财经网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。