业绩会实录 | 光大水务(01857):下半年有15个污水处理厂申请调价,加权平均上调10% - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
业绩会实录 | 光大水务(01857):下半年有15个污水处理厂申请调价,加权平均上调10%
2019年8月13日 22:25:54 来源:
摘要: 智通财经网8月13日,中国光大水务(01857)在香港举行2019年中期业绩发布会,公司执行董事兼总裁安雪松、执行董事兼首席财务官罗俊岭出席了本次业绩会。管理层向智通财经APP表...

8月13日,中国光大水务(01857)在香港举行2019年中期业绩发布会,公司执行董事兼总裁安雪松、执行董事兼首席财务官罗俊岭出席了本次业绩会。管理层向智通财经APP表示,上半年公司取得11个环保项目,并签署1个现有项目的补充协议,涉及总投资约36.74亿元。同时承接2个EPC项目及1个委托运营项目,涉及合同金额约1.46亿元。

222.png

财报显示,上半年该公司实现收入24.85亿港元,同比增加5.29%;公司权益持有人应占溢利4.2亿港元,同比增加13.42%;每股基本及摊薄盈利15.51港仙,拟派发中期股息每股3.74港仙。

期内整体毛利率为37%,同比上升4个百分点,主要由于今年上半年收入总额中,建造收入及建造合约及技术服务收入确认比例较去年同期低。一般而言,建造服务及建造合约及技术服务的毛利率低于运营服务的毛利率。

市场拓展方面,该公司在巩固山东、江苏、湖北和辽宁省市场地位的同时,新拓展至浙江省的环保市场,取得首个饮用水源湿地项目。

光大水务于今年5月8日在香港联交所主板挂牌上市,实现新加坡及香港两地双重上市。

以下是智通财经APP整理的业绩会实录:

问:下半年公司会有什么兼并或者收购的计划?

答:‌‌公司每年都在跟踪兼并收购的机会,我们会根据项目退出的节奏、商业考虑做一些取舍,很难说今天下半年会并购多少个项目,但我们会积极关注。内地环保‌‌监管严格,环保督查频次加大,对行业企业的运作水平也有很高的要求,有些企业对目前的新常态不太适应,可能会选择退出,这对有实力的公司来说是很好的机遇,这也是资本推动行业整合的过程。

问:公司上半年建造收入、建造合约及技术服务收入确认的比例有所下降,请问按照目前的进度,在建项目何时会集中确认收入?

答:这块业务是我们从2018年开始着重‌‌推进的轻资产业务,主要是做设计服务工程咨询,以及与水处理相关的EPC业务。今年上半年这一块业务收入同比确实有所下降,但我们比较乐观,因为公司去年下半年所收购的徐州设计院‌‌经过整合之后,目前发展势头良好,预期市政设计收入及EPC收入同比会有好的上升势头。今年全年这项业务收入同比会保持上升,且和其他业务的上升势头持平。

问:公司近期在研发技术方面有什么新的方向或突破?

答:‌‌公司有专门的技术中心,这个技术团队有100多人,主要在南京和深圳,我们‌‌希望结合工作‌‌公司业务,引进‌‌海内外‌‌先进的环保技术,同时自身做一些技术研发,方向是‌‌污水处理的深度处理,包括‌‌生物、生化技术、高效沉淀技术、与膜相关的技术应用等。我们会与外部的技术公司、科研院所等合作,也会‌‌聘请‌‌外界专家组成公司的技术委员会。‌‌上半年公司共取得‌‌14个专利,目前全部专利数量达到‌‌300个,公司‌‌还会加大在这方面投入。

问:下半年会有多少个污水处理项目申请调价?调整幅度多大?

答:下半年公司进入窗口期的调价项目有15个,每个项目的调价幅度不一致,综合加权平均调整幅度为10%左右。

问:技术研发的‌‌预算多少?

答:去年公司技术资本开支接近1000万港币,今年的预期是‌‌会接近1500万-2000万港币的范围。

问:派息政策如何?

答:我们从2016年开始派息,2016及2017年派息比率都是15%,2018年首次实行中期派息,全年综合派息率22.5%,今年中期派息率25%,逐年递增,我们考虑到与股东分享经营成果,同时也结合了公司发展情况,希望派息会稳定向上。

问:下半年公司业务是否会拓展到其他新的省份?

答:国家发展战略重点地区,包括粤港澳大湾区、长三角地区等,我们都会积极关注。