小米(01810)投资西安智多晶微电子成第四大股东:正研发AI人脸识别芯片 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
小米(01810)投资西安智多晶微电子成第四大股东:正研发AI人脸识别芯片
2019年9月6日 09:11:20 来源:
摘要: IPO早知道本文来自微信公众号“IPO早知道”,本文观点不代表智通财经观点。据公司情报专家《财经涂鸦》消息,小米(01810)旗下的湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)近...

本文来自 微信公众号“IPO早知道”,本文观点不代表智通财经观点。

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,小米(01810)旗下的湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)近日已投资西安智多晶微电子有限公司,目前持股占比9.26%,成为该公司第四大股东。

根据工商信息显示,9月2日小米长江产业基金向西安智多晶微电子认缴227.7万元,持股9.26%。西安智多晶注册资本由2012.27万元增长至2459.76万元。

在多家微电子企业纷纷冲击科创板后,西安智多晶也将视线聚焦在了资本市场的力量,未来一段时间很可能会筹备科创板上市。

可编程的万能芯片成立于2012年的西安智多晶微电子,总部位于西安,专注于可编程逻辑电路器件技术的研发生产,并为系统制造商提供高集成度、高性价比的可编程逻辑器件、可编程逻辑器件IP核、相关软件设计工具以及系统解决方案,包含了可编程集成电路、设备、芯片、可编程系统设计平台、软件等。

智多晶微电子在2017年并购了国内通用平台化FPGA软件解决方案开创者北京飘石科技有限公司,目前公司的主要产品包括Seagull系列复杂可编程器件、Seagull系列现场可编程逻辑闸阵列等。

该公司主营的FPGA芯片(现场可编程门阵列),可以根据客户需求,通过软件编辑写入来更改配置器件内部结构和逻辑单元,实现不同电路功能,其灵活性与可重新编辑属性让其在芯片行业广受欢迎。不仅被广泛运用于LED驱动、视频监控、工业控制、5G通信网络、高端医疗等各行业,当前人工智能的飞速发展更是进一步推动了FPGA芯片爆发式增长的需求。创始人贾红曾经在美国硅谷一家知名半导体公司工作20余年,在看到FPGA芯片市场几乎被美国寡头企业垄断的局势下,毅然决定回国创业,打造出可编程集成电路的中国品牌。

今年1月,西安智多晶刚完成了新一轮的战略融资,鼎兴量子、亿宸资本、同创伟业、兆恒投资均参与了此轮融资。而主要围绕军工装备、智能制造、集成电路、大数据与人工智能等价值投资的鼎兴量子,早在2018年就参与了该公司的A+轮融资,融资金额达到数千万以上。

目前,西安智多晶已与富士通、诺瓦电子、海康威视等多家知名企业建立了合作关系,并且开始研发测试智能人脸识别技术计算芯片,以用于安防摄影领域。

小米的造芯梦此次的新增资方湖北小米长江产业基金的股东发起人正是小米科技有限公司。而一般更倾向于工业产业链投资的小米长江产业基金,今年来在投资芯片行业企业十分积极。根据天眼查信息显示,2019年以来该基金已投资多家芯片企业,包括了从事无线音频平台RF SOC芯片研发销售的恒玄科技、半导体独角兽芯原微电子和最新的西安智多晶。

对于小米而言,自主研发芯片难度颇高,目前紧张的资金链也无法支撑起高昂的研发费用。虽然曾经立志打造专属小米手机的SOC芯片,却在2017年发布了自主研制的“澎湃S1”后,研究成果纷纷搁浅并无下文。而中国作为世界上最大的集成电路市场,2018年集成电路产业销售收入达6532亿元,同比增长20.7%。但主要的产品仍然严重依赖进口,国产设备自给率低。在目前政策需求双驱动的形势下,国产芯片研发企业将迎来新机遇。小米对于上游科技研发企业的扶持,一方面可能是作为资本投资为市值蒸发导致的股价低迷护盘,亦或是为了未来推动芯片研发业务,获得更多技术支持而进行的对产业链价值链的打造。

更多文章