惠誉:上调正荣地产(06158)主体评级至B+ - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
惠誉:上调正荣地产(06158)主体评级至B+
2019年9月10日 13:43:58 来源:
摘要: 智通财经网智通财经APP获悉,惠誉评级将正荣地产(06158)的主体评级由B上调至B+。评级上调反映惠誉认为公司通过股份发行及以内部产生的现金偿还债务,有效降低杆杠率(定义为...

智通财经APP获悉,惠誉评级将正荣地产(06158)的主体评级由B上调至B+。评级上调反映惠誉认为公司通过股份发行及以内部产生的现金偿还债务,有效降低杆杠率(定义为净借贷/经调整存货比率,包括联合营公司按联合比例合并)至51%(2019年中期:55%)。惠誉相信,随着正荣采取较前两年保守的增长策略,公司将维持其杆杠率在约50%水平。

正荣的主体评级受到其高质且多元的土储、健康的合约销售增长、销售周转及良好的利润率支持。其评级受制于较小的土储规模,将为公司带来补充土储的压力和限制杆杠率进一步大幅度下降的空间。

评级主要驱动因素

可持续的杆杠:惠誉相信正荣可维持其B+评级。公司的杆杠率于2019年中期为55%,但惠誉认为随着公司于其后通过股份发行及以内部产生的现金偿还债务,有效令其杆杠率下降至51%。正荣于2019年上半年的新购土地开支约为人民币160亿,占其2019年上半年权益销售额约一半。我们预期正荣全年新购土地开支为人民币350亿,致使杆杠率达50%。中国房地产企业普遍于2019年在二线城市采取较为积极的土地策略,将令整体土地开支上升。

更平衡的资本结构:公司于2019年上半年的现金对短债比率为1.2倍。我们预期随着公司持续以较低成本的融资置换较高成本的信托融资,融资成本可望进一步下降。正荣自上市以来,一直积极开拓融资渠道。于2019年上半年,公司的无抵押贷款比例上升至41%(2018:34%),并持续通过境外贷款置换境内非银行借款。

高质量土储:正荣的土储集中在二线城市,且有效分散在中国的东部、北部、东南部、西部及中部地区。没有一个单一城市贡献特别多的销售,有效避免单一市场及区域政策风险。这使得正荣于过去三年实现强劲的权益销售增长,而公司于2019年上半年的权益销售额达人民币300亿元。由于来自一线城市的销售贡献下降,公司的合约销售均价由2018年的人民币16,770元下降至人民币15,390元,但销售均价仍高于其他B+评级的同业。

较小的土储:惠誉认为正荣于2019年中期未售的土储足以支持其未来2.5年的发展。公司依赖持续购地以支持其销售增长,因此或促使正荣需以市场价补充土地,限制其维持较低的土地成本,尤其是当公司继续于土地市场竞争较激烈的二线城市增加土储。由于正荣认为较大的土储将限制其对抗政策风险的灵活性,惠誉预期公司会维持土储年期规模于现有水平。

正荣于2019年上半年新增土储的平均成本为人民币6,311元,较2018年上升31%。土地成本占合约销售均价约41%。惠誉预期公司未来的息税前摊销折旧利润率(EBITDA Margin)将自2018年水平下降,趋势与其他同业一致。

重大的小数股东:正荣的小数股东权益由2018年的人民币80亿上升至2019年中期的人民币106亿,这是由于公司2018年新增的项目于期内完成小数股东增资程序所致。于2019年上半年,小数股东权益占总权益约36.5%。我们预期随着正荣于2019年新增土储的权益比例提高,小数股东权益将保持稳定,并或拉升杆杠率。

评级摘要

正荣50%-55%的杆杠率及较小的土储限制其评级为B+,但其可持续的销售规模、多元且高质的土储与其他BB-级别同业相符。与中粮控股情况相约,正荣于2019年中期的未售土储可支持其未来2.5年发展,较其他高周转的同业少。

正荣的杆杠率与其他B+评级同业相比处于较高水平,但同时拥有高质量土储、销售规模及良好的利润率。其2018年权益销售人民币560亿及息税前摊销折旧利润率(EBITDA Margin)27%与其他BB-评级同业相约,例如禹州地产。

流动性

充裕的流动性:正荣于2019年6月底拥有非受限现金人民币251亿,抵押存款人民币5亿、受限制现金人民币46亿、尚未动用银行贷款额度及境内外债务发行额度,足以覆盖其人民币249亿的短期债务。于2019年中期后,正荣于债务及股权资本市场进行了人民币28亿融资以偿还债务,并已偿还合共人民币50亿债务,致使其净借贷于2019年中期后减少人民币26亿。

评级上调情景

杆杠率(净借贷/经调整存货比率)持续在45%以下

息税前摊销折旧利润率(在加回销售成本内的资本化利息)持续在25%以上。

评级下调情景

杆杠率(净借贷/经调整存货比率)持续在55%以下

息税前摊销折旧利润率(在加回销售成本内的资本化利息)持续在20%以上。