兴业证券:港交所(00388)IPO领先Q3业绩平稳增长,北向交易创历史新高 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
兴业证券:港交所(00388)IPO领先Q3业绩平稳增长,北向交易创历史新高
2019年11月7日 13:58:34 来源:
摘要: 兴业研究本文来自“兴业证券”,作者:张忆东。文中观点不代表智通财经观点。原文标题《北向交易创历史新高,港交所前三季度业绩平稳增长》。投资要点我们的观点:在中国内...

本文来自 “兴业证券”,作者:张忆东。文中观点不代表智通财经观点。原文标题《北向交易创历史新高,港交所前三季度业绩平稳增长》。

投资要点

我们的观点:在中国内地和中国香港两地互联互通机制不断完善背景下,港交所(00388)将持续发挥其"立足中国、连接全球"的金融桥头堡作用。我们维持公司"买入"评级,维持公司目标价290.34港元。2019-2021年,公司目标价对应PE水平分别为37.9、34.9和32.3倍,对应PB水平分别为7.5、7.3和7.1倍。公司目标价较现价有约15.6%的升幅,建议投资者关注。

前三季度业绩保持平稳增长:公司2019年前三季度实现营业收入125.7亿港元,同比增长2.2%;税前溢利为86.6亿港元,同比略有下降0.4%;归属股东净利润74.1亿港元,同比下降0.7%。公司营收增长主要来自投资收益净额增长以及来自沪深港通的收入及其它收益创新高。

IPO保持领先:2019年前三季度,港交所新上市公司108家,首发共募集资金额达1339亿港元,同比增长86.5%,其中百威亚太是2019年前三季度全亚洲最大、全球第二大新股。前三季度联交所上市费用收入7.1亿港元,较去年同期增加2700万港元,同比增长4.0%。

北向交易日均交易额创新高:2019前三季度,北向交易合计平均每日成交420亿元人民币,创前三季度新高,同比增幅高达114.3%;沪深港通的收入及其他收益为7.6亿港元,创前三季度新高,同比增加45.5%,其中5.3亿港元来自交易及结算活动,同比增加65.8%。自2019年10月28日起,同股不同权公司纳入港股通交易范围,有望提振南向交易。

风险提示:沪港股通交易增长不及预期;市场交易量萎缩;社会事件对市场情绪造成负面影响

报告正文

前三季度业绩保持平稳增长。公司2019年前三季度实现营业收入125.7亿港元,同比增长2.2%;税前溢利为86.6亿港元,同比略有下降0.4%(其中建议并购伦交所相关开支共计1.3亿港元);归属股东净利润74.1亿港元,同比下降0.7%。基本每股盈利5.92港元,同比下降1.8%。公司营收增长主要来自投资收益净额增长以及来自沪深港通的收入及其它收益创新高。

IPO保持全球领先,北向交易日均交易额创新高:2019前三季度,公司现货分部业务营业收入约27.5亿港元,同比下降9.3%。其中交易费同比下跌18%,但低于股本证券产品平均每日成交金额的跌幅22%,主要是由于沪深港通北向交易的交易费创新高。受中美贸易战谈判结果反复、香港社会动荡的影响,2019年前三季度港交所日均成交额905亿港元,同比下降21.1%。2019年前三季度股本证券日均交易额708亿港元,同比下降22.4%。

北向交易日均交易额创新高。随着互联互通机制不断完善,MSCI在2019年8月将指数中现有的中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%;9月富时罗素指数将A股纳入因子从5%增加至15%,两大指数提升A股纳入比例进一步刺激了北上交易,沪深港通保持强劲增长势头。2019年前三季度,沪股通和深股通合计平均每日成交420亿元人民币(其中沪股通日均成交额220亿元及深股通200亿元),创前三季度新高,同比增幅高达114.3%;港股通平均每日成交金额106亿港元,同比下降20.1%。2019年前三季度,沪深港通的收入及其他收益为7.6亿港元,创前三季度新高,同比增加45.5%,其中5.3亿港元来自交易及结算活动,同比增加65.8%。自2019年10月28日起,同股不同权公司纳入港股通交易范围,预计将提振南向交易。

新股募资保持全球领先。2019年前三季度,港交所新上市公司达到108家(第三季度每月新上市数量分别为16、1、7家),首发共募集资金额达1339亿港元,同比增长86.5%,其中百威亚太是2019年前三季度全亚洲最大、全球第二大新股。2019年前三季度,联交所上市费用收入7.1亿港元,较去年同期增加2700万港元,同比增长4.0%。2019年第三季度,由于香港社会事件持续发酵,IPO增长暂时受到一定影响,自10月起IPO数量和募集资金额已较大幅度回升;2019年10月,联交所发布提升有关海外公司来港上市指引,有望吸引更多海外企业来港上市。

债券通保持高速增长。2019年前三季度,债券通日均成交额达到88亿元,同比增加166.7%;其中第三季度日均成交额为129亿元,同比增长215%,截至2019年9月底,北向通债券持有量达2.12万亿元,较2018年底增长22.4%。2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》中大力推进债券市场开放,(包括允许外资机构对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级及允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照等),预计将带来更多被动追踪指数的外资机构配置中国债券。

衍生品产品不断丰富,人民币衍生品成交量持续增长:2019年前三季度,期交所衍生品分部收入23.5亿港元,同比下降9%,主要系日均成交额同比减少了16%导致交易费及交易系统使用费同比下跌15%所致。2019年前三季度,衍生权证、牛熊证及权证日均成交额197亿港元,同比下降16.2%;2019前三季度新上市权证牛熊证总数为6999个,同比下降30.5%。2019年9月16日推出每周恒生指数期权及每周恒生指数期权及每周恒生中国指数期权,截至2019年9月30日,每周指数期权的平均每日成交合约为1087张。人民币货币衍生产品成交量于2019年持续稳步增长,前三季度成交的美元/离岸人民币期货合约超过150万张,同比增长16%。

商品分部延长混合交易时间:港交所目前的金属合约主要指在伦敦金属交易所进行的交易,交易品种包括铜、铝、铅、锌、镍和铝合金等。2019年前三季度,金属合约日均成交61.8万手,同期减少了4%。LME已于2019年上半年完成将锌的圈内公开叫价交易时间由每节5分钟延长至每节10分钟的试行计划,并于9月延长了其全部六种主要合约的混合交易时间,此举预计将提升商品分部第四季度商品交易。

结算收入略有下降:2019年前三季度,结算费用收入48.5亿港元,同比增长2%,增长主要来自沪深港通投资组合费、登记过户费及股份提取费增加。其中,结算及交收费实现收入24.3亿港元,同比降低3.8%,占结算分部收入比重为50.2%;其次为投资收益净额和存管托管服务费,占比分别为24.2%和17.6%。

我们的观点:在中国内地和中国香港两地互联互通机制不断完善和A股国际化权重提升的背景下,港交所积极推进“立足中国,连接全球,拥抱世界”的三年战略规划,不断丰富交易产品和模式。2019前三季度,联交所新上市公司达到108家;首发共募集资金额达1339亿港元;沪股通和深股通合计平均每日成交同比增幅达114%。港交所衍生品产品不断丰富,交易时长提升,助推成交量增长。我们维持公司"买入"评级,维持公司目标价290.34港元。2019-2021年,公司目标价对应PE水平分别为37.9、34.9和32.3倍,对应PB水平分别为7.5、7.3和7.1倍。公司目标价较现价有约15.6%的升幅,建议投资者关注。

风险提示:沪港股通交易增长不及预期,市场交易量萎缩,社会事件对市场情绪造成负面影响

(编辑:李国坚)