英国老牌母婴连锁Mothercare宣布关闭所有英国门店!又一零售巨头倒下了? - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
英国老牌母婴连锁Mothercare宣布关闭所有英国门店!又一零售巨头倒下了?
2019年11月7日 06:15:11 来源:
摘要: 智通财经网本文来自微信公众号“英伦房产圈”。近日,一则消息纷纷刷屏:英国老牌母婴产品品牌Mothercare宣布关闭所有英国门店!据报道,因为英国的门店长期亏损,Mothercar...

本文来自 微信公众号“英伦房产圈”。

近日,一则消息纷纷刷屏:

英国老牌母婴产品品牌Mothercare宣布关闭所有英国门店!

据报道,因为英国的门店长期亏损,Mothercare公司已申请破产程序(Administration),并宣布将79家英国门店全部关闭,这将导致约2,500名员工失业。

从默默无闻的母婴品牌,到全世界父母的最爱,再到关闭全英所有门店,Mothercare的品牌之路还要从头说起…

品牌的诞生

1961年12月,Selim Zilkha和James Goldsmith爵士在英国萨里郡,开设了Mothercare的第一家门店。

当时的零售商店主打8岁以下儿童的用品及各种母婴产品。

因为优质的服务和多种多样的选择,Mothercare很快受到英国家庭的喜爱,门店也越来越多。

1982年,Mothercare与Habitat合并,成立了Habitat Mothercare plc公司。

4年后,公司又与 British Home Stores合并,成立了 Storehouse plc公司。

1996年,公司从Boots收购了儿童品牌Children's World,并把门店命名为Mothercare World。同年,品牌荣获了英国最高殊荣“女皇奖QUEEN'S AWARD”,成为母婴市场中的第一品牌。

一年后,British Home Stores被出售, Storehouse 品牌公司被改名为Mothercare。

自此,Mothercare品牌开始全面发力。

2007年6月,Mothercare以8,500万英镑的价格收购了早期学习中心ELC。

4个月后,又推出了怀孕和育儿社交网站Gurgle。

2009年11月,Mothercare已经在全球拥有超过1,060家门店,其中389家在英国,其他六百多家门店位于全球的38个国家。

2010年,Mothercare购买了竞争对手Blooming Marvelous的商标和品牌。

如今的Mothercare品牌在全球拥有超过1,300家门店,深受广大消费者喜爱,更被视为全球最顶尖、最具代表性的专业婴童用品服饰连锁品牌。品牌的使命是为全世界的父母提供他们想要给予及希望给予孩子的产品。旨在为消费者提供设计独特、品质优良、物超所值的产品。

去年,Mothercare品牌对外宣布全年获利2,830万英镑。

从表面来看,Mothercare正在蓬勃发展,已经成长为了国际母婴产品巨头。

危机四伏

正当外界一直看好Mothercare的发展时,今年11月4日,公司宣布因没有足够的现金流,进入申请破产程序。

进入程序后,法院如果确信债务公司已经或将要资不抵债,则可以裁定由有资格的破产执业人对该公司进行管理。

该法令于1986年破产法中创立,破产程序的实质是管理人(有资格的破产执业人)应为无担保权益的债权人和公司本身的利益经营公司,同时采取措施使公司改善经营,并按与债权人达成的协议清偿债务,以使公司恢复支付能力而得以生存。

也就是说,Mothercare公司的经营已经陷入的困境。

而这一次,品牌终于向公众吐露了实情:

Mothercare的英国门店,已经亏损了3,630万英镑。

其实早在2017年开始,公司的销售额就出现下降。因为商业街门店的销售额不断下滑,公司的亏损日益严重。2018年5月,公司关闭了50家英国门店。同年7月,公司以每股19便士的价格筹集3250万英镑的资金,希望能减轻债务压力。4个多月后,公司不得不将门店进行出售和出租,勉强带来了1,450万英镑的收入。

2019年3月,Mothercare宣布以1,350万英镑的价格将早教中心出售给对手零售商The Entertainer。

但这依然远远不够…

今年11月,Mothercare宣布关闭全部(79家)英国门店。

对此,专家指出Mothercare之所以会倒闭主要还是因为全球零售行业的不景气,以及Mothercare自身相对较高的定价受到平价品牌的冲击。很多家长认为孩子们成长很快衣服经常变小,因此不需要购买昂贵的衣物。

尽管英国门店不景气,但Mothercare坚称自己依旧是成功的全球品牌,与去年相比,全球销量上涨了7.9%。

去年的全球销售额为10.7亿英镑,与1,600多家供应商有合作。

英国民众无比痛心

今年36岁的父亲James Walton表示:“门店的关闭将给当地带来巨大损失,我不知道要去哪里购买儿童用品了。”

今年36岁的母亲Claire Summers表示:“我很痛心,但是并不感到惊讶。”

今年44岁的父亲Andrew Wilkins表示:“近年来,很多老店都倒闭了,这也许是时代的浪潮。我并不感到惊讶。”

今年25岁的母亲Derya Singleton表示:“太可惜了,我一直在这里购物。”

今年53岁的祖母Deborah Ziegler表示:“真是让人感到惋惜,这是一家很棒的商店。它的关闭将会给地区经济带来损失。我希望它能与其他商店合并,也许可以改变销售策略。”

今年50岁的祖母Donna Huggins-McNish表示:“真心希望它能够撑下去…”

四,零售行业受到冲击

近年来,随着网上购物的流行,越来越多的零售行业受到冲击,很多品牌都撑不住了:

据KPMG的统计,2019年3月-9月,共有44家大大小小的零售企业进入了申请破产程序。

以下为近年来破产或者进入申请破产程序的英国企业:

LK Bennett得到了英国政府的收购帮助,但表示因为业绩下滑,将关闭10家门店。

英国民众无比痛心

Jack Wills进入了申请破产程序后,被零售业大亨Mike Ashley收购。

Karen Millen的32家英国门店全部关闭。

Patisserie Valerie进入了申请破产程序后,被一家股票基金收购。

Jamie Oliver在英国的25家餐厅除了3家之外全部关闭。

20多家汉堡连锁店Byron关闭。

Links of London这家珠宝零售商目前进入了申请破产程序,35家门店和350个员工都处于危险之中。

共拥有223家分店的连锁美发店进入了申请破产程序,所有门店都受到威胁。

上个月Bonmarche进入了申请破产程序,引起了人们对其318家商店和2,900名员工的未来的担忧,目前公司正在寻找买家。

Bathstore今年6月进入了申请破产程序,但公司的44家门店在与Homebase的救助协议中得以保存。

Thomas Cook宣布破产后,800多家门店面临倒闭,其中对手Hays Travel接手了555家。

葡萄酒零售商Oddbins今年2月进入了申请破产程序,这是它第二次倒闭,第一次在八年之前。

老牌零售商Debenhams也已经进入了申请这一程序。

玩具商店Toys R' Us去年2月进入了申请破产程序,预计有两千名员工将被裁员。

电子产品零售商Maplin宣布破产,关闭了全国所有门店

老牌零售商店House of Fraser处于危险至极时,被Sports Direct老板Mike Ashley救出。

Poundworld与潜在买家R Capital的谈判失败后,去年6月进入了申请破产程序,致使5,100个工作岗位处于危险之中。

Homebase宣布将关闭42个店铺。

爱尔兰时装品牌Or la Kiely于今年9月倒闭,宣布关闭了所有门店。

地毯零售商Carpetright关闭了四分之一英国门店(92家)。

作为全球领先的母婴产品连锁店,Mothercare的倒下会导致一大批员工的失业。但这并不令人感到意外。

随着电商的冲击,越来越多的零售行业面临风险,相比电商,他们需要支付高昂的房租以及人力成本,因此很多品牌难以维持下去,只能宣布破产,等待救援。

幸运的公司能够得到对手或者政府的出手相助,而大部分只能独自承受被时代淘汰的命运。