长江生技(00775)疯狂,别忘了电讯盈科(00008)当年更疯狂 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
长江生技(00775)疯狂,别忘了电讯盈科(00008)当年更疯狂
2019年11月7日 17:39:03 来源:
摘要: 智通财经网一则黑色素瘤候选疫苗seviprotimut-L第三阶段临床研究数据公告,让长江生命科技(00775)股价实现两日暴涨213%,已然成为港股市场最热的话题。凭借时下最热生物医...

一则黑色素瘤候选疫苗seviprotimut-L第三阶段临床研究数据公告,让长江生命科技(00775)股价实现两日暴涨213%,已然成为港股市场最热的话题。凭借时下最热生物医药热点乘风起的长江生命科技,也让不少投资者回忆起当年李嘉诚家族另一家上市公司——电讯盈科(00008),一家同样凭借当时最热互联网热点完成惊天逆转的传奇企业。

稳步上行,化身白马

近11年来股价稳步上涨372%,电讯盈科俨然一副白马股的样子。智通财经APP了解到,公司总部位于香港,业务涉及电讯、媒体、信息科技服务方案、物业发展及投资等,其中最核心赚钱的业务就是电讯。目前公司持有香港电讯信托与香港电讯有限公司大部分股权,而香港电讯正是香港首屈一指的电讯服务供货商及领先的固网、宽带及流动通讯服务营运商。

2019年公司中期业绩报告数据显示,公司上半年录得营收为168.59亿港元(单位下同),同比下滑11%,其中香港电讯151.09亿元收入占到了总比重的89.62%,营收下滑主要原因也是由于香港电讯业务中的流动通讯产品销售同比下滑60%导致的。

image.png

不过流动通讯产品销售带动香港电讯业务营收下滑11%的同时,香港电讯的销售成本较去年同期大幅下降22%至69.50亿元,所以上半年的香港电讯的毛利率同比增长6个百分点至54%。再加上行政开支同比减少加上其他收益的增加,公司税前利润实现同比1.7%增长至15.22亿元,上半年净利润同比增长3.8%至10.99亿元,虽然由于非控股权益分走了更多的利润,使得股东应占利润出现下滑,但公司整体盈利能力并不悲观。

image.png

截止2019年11月7日收盘,电讯盈科股价为4.73元,对应市值365亿元,较公司2008年末的低谷的涨幅已经超过370%,目前依然维持长期上行走势,花旗11月份发布报告表示维持电讯盈科买入评级,目标价为5.3元。

然而要知道的是,电讯盈科这块最赚钱的香港电讯业务,其实是李嘉诚长子李泽楷当年空手套来的。

image.png

行情来源:wind资讯

泡沫膨胀,套住白狼

凭借互联网大热潮,李泽楷打造了个千亿市值的壳公司。智通财经APP了解到,1999年的互联网浪潮席卷了全球,当时李泽楷靠着一纸“数码港”规划,成功游说香港政府按照规划行事并获得了大片土地。当年3月,盈科“数码港”获得香港政府批准;李泽楷5月便收购一家壳公司,将“数码港”注入后更名为盈动数码,完成借壳上市。借助互联网的疯狂,盈动数码股价上市首日就上涨15倍,之后更是一路飙升,超2000亿的市值直追李嘉诚的长江实业,排进当时香港市值前十。

但千亿市值的泡沫仍是泡沫,得在泡沫破掉之前换点钱。智通财经APP了解到,盈动数码真实价值到底几何,李泽楷等一众核心高管心知肚明,为避免泡沫破后的一地鸡毛,他们决定偷偷杀回传统实业。2000年1月24日,英国大东电报局与新加坡电信正在就香港电讯与新加坡电信的合并进行洽商,李泽楷将目光瞄上了这个拥有百年历史,市占率高达97%的香港电讯绝对龙头。要知道的是,香港电讯1999年营收就超过320亿元,净利润高达115亿元,现金流充足,债务又轻。持有香港电讯54%股权的英国大东电报局是互联网追随者,决定把香港电讯业务转给新加坡电信,进而重心放在互联网上。

李泽楷半路截胡递交收购方案,再拿收购项目套百亿美元资金进行收购。智通财经APP了解到,在英国大东电报局和新加坡洽谈中间,李泽楷就表示有意收购,并拿出了盈动数码的股票、现金以及收购后不会压缩经营成本等筹码,成功打动了英国大东电报局。但是,没有任何资产可抵押的盈动数码根本拿不出近千亿港元的现金,李泽楷就拿香港电讯为筹码,向与李嘉诚有密切合作的汇丰银行套出了130亿美元,并成功与英国大东电报局达成了交易。

就这样,一个空壳公司凭借互联网热潮,吞并了一家净资产过千亿百年大企业的壮举,在李泽楷手上完成。吞并香港电讯后,盈科数码正式更名为如今的电讯盈科,市值巅峰值高达5800多亿元,李泽楷也因此被冠以“小超人”名号。

潮水褪去,光辉落幕

互联网泡沫破后,电讯盈科进入步履维艰的还债模式。智通财经APP了解到,在创造巅峰市值后的两年,电讯盈科只剩下200亿元市值,公司只剩也只能靠香港电讯的业务来偿还当初借来的百亿美元债务。期间为了还债,李泽楷还在不断变卖公司资产,2017年李嘉诚约30亿元收购了电讯盈科的英国频谱和无线业务,要知道该业务不仅净资产只有8亿元,而且处于亏损状态,此举也被市场解读为李嘉诚为李泽楷还债。

当下,回归常态的电讯盈科也算是慢慢步入正轨,当年被称为商业神话的案例如今已少有人提起,不过一波又一波资本热潮推升的疯狂故事,依旧还在继续。