舜宇光学(02382)上半年毛利率承压,下半年产能及收入将迎爆发式增长? - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
舜宇光学(02382)上半年毛利率承压,下半年产能及收入将迎爆发式增长?
2020年2月19日 13:37:12 来源:
摘要: 国泰君安国际本文来自微信公众号“国泰君安证券香港”。舜宇光学(02382)主要从事设计、开发、生产及销售光学及其相关产品。短期来看:公司2020年上半年毛利率将受压于,包括...

本文来自 微信公众号“国泰君安证券香港 ”。

舜宇光学(02382)主要从事设计、开发、生产及销售光学及其相关产品。短期来看:公司2020年上半年毛利率将受压于,包括:人工成本上升/产能利用率下跌/手机厂商订单减少/汽车销售市场增长放缓等因素。中长期来看:我们保持对公司长远发展充满信心,包括来自:下半年需求被抑制后将获得释放/新产品提升盈利率/行业整合加速。建议投资者对舜宇短期以90元至130元作区间操作,长期则以市场目标价约155港元作参考。

1月份手机镜头及手机摄像模块出货量优于预期:

手机镜头方面:2020年1月份手机镜头出货量同比上升33.2%,环比下跌14.7%。19年公司全年出货增长41.3%高于全年增长30%的目标。

车载镜头方面:2020年1月份车载镜头出货量同比上升13.4%,环比上升14.2%。2019年公司全年出货25.4%高于全年增长25%的目标。

手机摄像模块方面:2020年1月份手机摄像模块出货量同比上升37.6%,环比下跌15.3%,主要是市场份额上升,2019年公司全年出货27.7%高于全年出货量增长20%-25%的目标。

预期2020上半年毛利率受压于多方面:舜宇光学于2019年三大产品手机镜头/车载镜头/手机摄像模块出货量均优于全年目标,以及2020年1月份手机镜头/车载镜头/手机摄像模块的出货量同比增长分别为33.2%/13.4% /37.6%,当中,手机镜头和手机摄像模块均持续好于预期,但车载镜头出货量增则低于去年增长目标的25%以上。

我们谨慎预期在2月底公司才能局部恢复产能至30%至40%,以及毛利率可能在短期受压于多方面,包括:I) 受人工成本上升;II) 产能利用率不足;III) 第一季度为传统淡季;IV) 国内主要手机厂商的订单减少;V) 汽车销售市场增长放缓。

目前,一月份的数据虽然亮丽,但并没有反映出二月份春节假期后的开工情况。总的来说,我们保守预期2月至3月份公司的复工率不足40%,以及4至5月份复工率不足70% ,因此上半年的产能不足,有待下半年填补。

预期2020下半年盈利率将受益于多方面:预期2020下半年舜宇光学将受益多方面,包括:I) 消费需求被上半年抑制后而获得释放;II) 新型手机相机镜头带来收入和盈利提升;III) 可能进入苹果iPhone镜头供应链;IV) 生产线自动化程去年已完成;V)行业加速整合,使公司市场份额提升,因此预期下半年产能及收入可迎来爆发式增长。

估值及建议:公司股价收报127.5港元,对应19/20年预测市盈率38倍/27倍,19/20年预测市净率11倍/8.3倍。目前市场给予公司155港元平均目标价,潜在上升空间21.5%。短中期来看:公司2020年上半年收入和毛利率将受压于,包括来自:人工成本上升/b产能利用率下跌/ 手机厂商订单减少/ 汽车销售市场增长放缓,相信上半年公司股价将大幅波动。长期来看:我们保持对公司长远发展充满信心,包括来自:下半年需求被抑制后将获得释放/ 新产品提升盈利率/ 行业整合加速。建议投资者对舜宇短期以90元至130元作区间操作,长期则以市场平均目标价约155港元作参考。

(编辑:张金亮)