阿比多尔入选第6版诊疗方案 石药集团(01093)迎来估值增长“风口期” - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
阿比多尔入选第6版诊疗方案 石药集团(01093)迎来估值增长“风口期”
2020年2月19日 22:48:52 来源:
摘要: 智通财经网在经过临床一线使用并且疗效获得认可后,阿比多尔正式被纳入国家第六版诊疗方案,而这也让石药集团(01093)再次迎来了价值风口。2月19日,国家卫健委发布了《新型...

在经过临床一线使用并且疗效获得认可后,阿比多尔正式被纳入国家第六版诊疗方案,而这也让石药集团(01093)再次迎来了价值风口。

2月19日,国家卫健委发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》。智通财经APP了解到,在新版诊疗方案的试用药物中,新增了2个抗病毒治疗药物,阿比多尔便是其中之一。

纳入新版诊疗方案,意味着阿比多尔在接下来各地治疗中将扮演重要角色,药品销售额或将直线上升。而作为国内阿比多尔片的重要生产商之一,石药集团无疑将迎来新的价值风口,在特殊时期释放自身的内在价值。

“一线抗疫药物明星”阿比多尔

当瑞德西韦临床结果仍有待考证之时,石药集团2015年5月就获批上市的阿比多尔成为此次一线抗疫药物中的“救命药”。

image.png

2月4日,李兰娟院士团队在武汉公布最新研究成果,证实阿比多尔具有一定的治疗效果。这一结论也再次让阿比多尔进入了大众的视野。

智通财经APP了解到,阿比多尔是一种抗病毒药物,由前苏联药物化学研究中心研制开发,于1993年在上市,主要治疗A、B型流感病毒等引起的上呼吸道感染,具有广谱抗病毒的特性。

事实上,该药曾在欧洲做过多个临床研究,研究结果显示,其对于6岁以上儿童及成年人,可显著降低流感及急性呼吸道感染发生率、缩短病程、降低并发症,起到预防和治疗双重作用。

并且有不少研究显示,阿比多尔在体外模型中还对SARS及MERS等疾病有一定抑制活性。因为,阿比多尔的药物机理是通过抑制病毒的脂膜与宿主细胞的融合,从而能够阻断病毒的复制。由于此次的病毒带有外膜,与SARS基因组的相似度达到约80%,且与SARS属同一组别(即2B分型),因此阿比多尔在药理上存在对此次病毒有抑制作用的可能,而李兰娟院士团队的研究结果显然证实了这一推测。

而此次阿比多尔被纳入新版诊疗方案意味着,该药已经在一线治疗中得到了相当的认可,其将成为全国各地针对该项疾病治疗的重要指导药物之一。

打开估值持续增长新通路

阿比多尔的入选,对二级市场投资者而言,无疑重新打开了该药物市场销售的空间,某种程度上展现出了石药充分布局抗病毒管线的内在价值。反过来,这或为其在二级市场的估值持续增长打开新的通路。

毕竟从传统市场增长角度来看,由于阿比多尔在传统的流感治疗领域,因药物作用机理和用药方面原因不及奥司他韦等药物,导致其长期市场规模增长被抑制。国内样本医院的统计数据显示,2018年阿比多尔整体市场不到500万元。

但在加入第六版诊疗方案后,阿比多尔成为了新增的两款抗病毒治疗药物中唯一能够治疗上呼吸道感染的药物,具有了一定稀缺性。同时,结合疫情严峻形式,阿比多尔俨然成了投资石药的“意外之喜”。

因为追溯至公共卫生事件发生之初,石药的医学、研发部门便结合临床专家开展了多方面研究,初步确定了阿比多尔可能对2019-nCoV存在抑制作用。因此在1月份以来,石药便为湖北等一线地区陆续捐赠超过6万盒盐酸阿比多尔片,并加大阿比多尔片的生产。

此后括武汉、上海、重庆等在内,很多省、市卫健委更是已石药生产的盐酸阿比多尔片列为“新型冠状病毒感染的肺炎防控首批药品储备清单”,在临床上大量使用。

据统计,目前为止,重庆、上海、山西、河南、贵州、湖南、湖北、广东、四川、山东等多地已将盐酸阿比多尔片列入抗新型冠状病毒性肺炎保障用药清单。这意味着为了应对相应突发疾病,各地都会保持定量的采购。与此同时,智通财经APP还观察到,阿比多尔的入选的前一天,国务院医疗物质保障组又一次向石药提出了20万盒阿比多尔片的供货请求以支持湖北省。

image.png

疫情区的不断“要货”,再加上石药的阿比多尔片已在去年被纳入国家医保目录,参考以往医保目录覆盖的威力,2020年阿比多尔有望出现放量式增长,无疑能为石药2020年业绩锦上添花。

参考目前19港元的股价,配合这一利好以及创新药带来的重磅业绩,石药有望走出新行情。