北大回应退档河南考生事件 决定补录已退档的2位考生 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
北大回应退档河南考生事件 决定补录已退档的2位考生
2019/8/12 11:04:23 来源:
摘要: 北京大学蒋立冬摄澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京大学方面获悉,8月6日以来,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。学校对此非常重视,第一时间...

北京大学 蒋立冬 摄

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京大学方面获悉,8月6日以来,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。学校对此非常重视,第一时间成立专项工作组,全面了解核实河南省“国家专项计划”招生录取的具体情况。

经核实:北京大学2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。2019年7月10日,在河南省“国家专项计划”投档前,河南省招生办公室与北京大学招生办公室就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北京大学招生办公室予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

对此,北京大学招生委员会召开专题会议,听取招生办公室工作情况汇报。会议审议认为:2019年我校在河南省“国家专项计划”招生任务已经完成;鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

“国家专项计划”是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。学校将继续落实好“国家专项计划”的各项要求,严格遵守招生录取工作程序,并一如既往地积极采取奖助学、学业促进和学业辅导等措施,帮助每一位学生健康成长成才。对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,进一步完善录取工作制度和程序。

早前报道:北大退档过线贫困生引争议:高校能否拒绝自己不想要的学生?

科技日报微信公号

“高考成绩过低,根据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档。”

本文图均为 科技日报微信公众号 图

这两天,北京大学因为这则“退档申请”,快被网友喷成了筛子。

2019年,北京大学在国家专项计划中向河南省理科投放8个招生名额。排名第八的考生分数为538分,超过一本线36分,服从专业调剂,后被北大提档。但北大提档20分钟后,就以考生入学后完成不了学业会被退学为由,申请退档。河南省教育考试院并不认可这一理由,回复表示,河南整体生源质量较高,考生基础扎实,请考虑为盼。但北大继续以同样理由两次提出退档申请。

三回合拉锯后,河南省教育考试院最终同意北大退档。

为保障农村学子上重点大学

实施专项计划

普通读者可能对国家专项计划并不熟悉。实际上,除国家专项计划外,还有地方专项计划和高校专项计划。这一系列专项计划,均是为了增加贫困地区农村学生进入重点高校人数。

根据教育部相关政策,国家专项计划定向招收贫困地区学生。该计划招生学校为中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。报考学生须同时具备下列三项条件:

1、符合2019年统一高考报名条件;

2、本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

3、本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

根据规定,国家专项计划在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。对于合并本科录取批次的有关省份,国家专项计划在本科批次前开始投档录取,录取分数不低于本科批次录取控制分数线。

高校同批次内生源不足时,不得将未完成的专项计划调整为普通计划,应通过多次公开征集志愿方式录取或调整至有合格生源的省份录取。经征集志愿仍未完成的计划,应适当降分录取。公安类等对考生有特殊招生要求的高校或专业安排在提前批次录取。

也就是说,河南这一考生过了一本线,也排进了前八名,按理说已经满足了投档要求。

9日,科技日报记者多次拨打河南省招办电话,均无人接听。

观点交锋:

北大退档行为不合理vs高校有招生自主权

根据北大招生网的新闻,“北大再次成为河南省顶尖优秀考生的首选”。该新闻称,今年北大本部在河南省理科一批次提档线为684分,文科一批次提档线为648分。

对北大的退档行为,质疑声迭起。网友认为,北大此举涉嫌歧视,也违反高招规则。

知乎网友幻神兽:

在国家眼里(最起码录取阶段)清北和其他一本是没有区别的!他们都叫做普通高等学校或第一批本科院校,清华北大不叫做“超级本科院校”什么的,所以在录取规则上清北有“情感”上的加分,但绝不该有“规则”上的特殊。

知乎网友岁月的:

如果北大这么搞,国专(国家专项计划)没有任何意义,因为国专本身是对贫困地区的补偿,扶助,这些地方的孩子水平不高,显然是常态,既然人家报了志愿,服从调剂,又恰好上的了,于情于理你没有理由退别人的档。