任正非发文警示!2019任正非警告内部讲话全文内容一览 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
任正非发文警示!2019任正非警告内部讲话全文内容一览
2019/11/6 8:12:02 来源:
摘要: 任正非发文警示:“庙在和尚安,庙拆和尚死”,容易产生改革对抗蓝军总参谋部蓝血研究11月4日,华为对外公开了2019年10月8日任正非在日落法人力资源秘书处及AT运作优化工作...

任正非发文警示:“庙在和尚安,庙拆和尚死”,容易产生改革对抗

蓝军总参谋部 蓝血研究

11月4日,华为对外公开了2019年10月8日任正非在日落法人力资源秘书处及AT运作优化工作汇报上的讲话。

任正非在讲话中说,研发队伍管理的最大问题是流动性不够。一方面是不少人在研发待了很多年,但个人职级还很低,成长很缓慢,另一方面是别的业务部门缺人就去社会招聘,明明有人但没法用。造成这种局面的根本原因,任正非打了一个比喻说,(人才)被捂在“老母鸡”的肚子下,时间长了,激发又不够,技术退化,最后很难找到新岗位。

任正非同时警告内部,研发基层管理者管理能力退化,如果不改革,华为就是下一个惠普。而改革必要会面对习惯势力,需要先在一个点上突破,然后抓面的突破,再带动整个研发的结构性突破。他还提醒说,改革需要稳步推进,不要“庙在和尚安,庙拆和尚死”,这样容易产生改革的对抗,增加组织内的矛盾。

任正非还强调说,我们培养了很多技术领袖,但真正的商业领袖不多。我们在战略上还没有真正领先,虽然技术上领先两年,因为不能及时用上,还需要转换成规模化商业成功。

以下为讲话全文: