美国为什么退出巴黎协定?“退群”原因分析 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
美国为什么退出巴黎协定?“退群”原因分析
2019/11/6 8:12:02 来源:
摘要: 原标题:美国:启动《巴黎协定》“退群”程序新民晚报洛杉矶今日电(驻美记者鲁明)美国总统特朗普自上台以来一直声称要退出《巴黎协定》。4日,美国国务院正式通报联合国启...

原标题:美国:启动《巴黎协定》“退群”程序

新民晚报洛杉矶今日电 (驻美记者 鲁明)美国总统特朗普自上台以来一直声称要退出《巴黎协定》。4日,美国国务院正式通报联合国启动“退群”进程,美国也由此成为至今唯一不支持该协定的国家。不过,由于整个过程需历时一年,一旦明年大选特朗普不能连任,美国最终是否退出仍是未知数。

美国是全球第二大气候污染国,也是最大的经济体。2015年,时任美国总统奥巴马签署了《巴黎协定》。按照要求,美国到2025年要将温室气体排放量较2005年减少约28%。不过在特朗普看来,美国一直在身体力行地保护环境,《巴黎协定》对美国不公平。特朗普在竞选总统时,退出巴黎协定就是他的主要承诺之一。2017年6月1日,特朗普在白宫玫瑰园表示美国要退出巴黎协定。从那时起,美国就已停止执行巴黎协定的非约束性规定。

美国国务卿蓬佩奧4日在宣布“退群”消息时,也再次重申了特朗普此前的讲话,即《巴黎协定》给美国工人,企业和纳税人带来了不公平的经济负担,退出对美国经济和美国民众有好处。

但民主党人、环保主义者甚至一些共和党人并不这样看。他们认为,在需要采取紧急行动以遏制气候变化危险影响的时候,美国正在削弱自己的地位,更有专家批评特朗普此举“目光短浅”。