中国人脸识别案:杭州野生动物世界收集人脸信息合法吗? - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
中国人脸识别案:杭州野生动物世界收集人脸信息合法吗?
2019/11/6 8:12:00 来源:
摘要: 11月1日,被媒体称为“中国人脸识别第一案”的消费者起诉杭州野生动物世界案,正式在杭州市富阳区人民法院立案。据报道,10月28日,一位年卡用户将杭州野生动物世界(以下简...

11 月 1 日,被媒体称为“中国人脸识别第一案”的消费者起诉杭州野生动物世界案,正式在杭州市富阳区人民法院立案。

据报道,10 月 28 日,一位年卡用户将杭州野生动物世界(以下简称动物世界)告上法庭,称动物世界引进了人脸识别技术并强制用户注册,导致未注册人脸识别的用户无法入园这一行为违反了《消费者权益保护法》并且侵犯了用户隐私。

动物世界的年卡认证方式本来是通过年卡和本人指纹的双重认证,由于指纹认证比较耗时且容易出故障。所以在今年 7 月,动物世界开始谋划“智慧旅游”,引进了人脸识别技术并向所有年卡用户发送了一条信息:园区年卡系统已经升级为人脸识别入园,原指纹识别已取消。即日起,未注册人脸识别的用户将无法正常入园。如尚未注册,请您携带指纹年卡尽快至年卡中心办理。

浙江大学法学博士郭兵质疑其安全性和隐私性,前往动物世界退卡却遭拒。“采指纹,我是同意的。但是采集人脸信息,我是拒绝的,难道因为我拒绝人脸信息采集,作为年卡用户的我就不能享受入园的权利吗?”郭兵说。