2019合肥黑猩猩抽烟事件 野生动物园回应“吸烟”原因 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
2019合肥黑猩猩抽烟事件 野生动物园回应“吸烟”原因
2019/11/6 8:12:03 来源:
摘要: 钱江晚报-小时新闻记者杨希林10月3日,一名网友曝光的合肥野生动物园视频蹿上了微博热搜:视频中,一只成年大猩猩先是坐在草地上“吸烟”,仔细观察就能发现,它的吸烟姿势...

钱江晚报-小时新闻 记者 杨希林

10月3日,一名网友曝光的合肥野生动物园视频蹿上了微博热搜:视频中,一只成年大猩猩先是坐在草地上“吸烟”,仔细观察就能发现,它的吸烟姿势不亚于一些老烟民,不仅抽烟、吐烟、抖烟灰等动作一气呵成,而且还时不时眯眼回味,看得周围游客目瞪口呆。

该视频在微博上流传后,立刻引发网友热议。有网友发现,猩猩“吞云吐雾”时,烟头上并没有火星。由此推断,黑猩猩抽烟,很可能是游客一是恶作剧故意诱导所致:

还有游客补充说,自己在其他省市的野生动物园也目睹过类似情况,并呼吁游客外出游玩时不要往野生动物的居住地随便投喂:

随后,合肥野生动物园工作人员向记者解释称,从视频来看,可能是在黑猩猩“皖星”笼舍附近拍摄的。而黑猩猩酷似老烟枪的动作,是因为对于黑猩猩等在内的高智商动物,模仿能力非常强。之所以“看到这样的场景,从我内心来说,有点心痛。对于高智商的动物(包括黑猩猩等在内),它们的模仿能力非常强。视频中黑猩猩的吸烟举动都是游客扔烟给它,然后它模仿游客的。其实对于它来说,根本不知道抽烟是个不文明的行为。”

值得一提的是,在该工作人员的澄清音频中,有一段话引起了网友热议。工作人员称:“(黑猩猩)吸一支烟不会怎么样的。这种情况是偶尔发生,猩猩对香烟也没有上瘾。我们动物园的票价一天才35元,可以说什么人都能进来,游客素质没法保证。动物园一天要接待3万名游客,只有100名工作人员,不可能时刻监管,最重要的是旅客自觉。”

就“35元票价区分不开游客素质”这一话题,网友们展开了争论。有人认为,门票价格和游客素质没有必然关系,“黑猩猩抽烟”的闹剧,和园方监管不当分不开关系:

但还有曾去过合肥野生动物园的游客反驳称,35元的门票价门槛较低,游客素质的确不好把控。此外,该动物园园内动物种类不算特别多,也不好请太多的工作人员前来管理:

从网友争议来看,动物园假期人流量过大,的确导致园方监管难度加大。但另一方面,动物园工作人员将黑猩猩抽烟全部归咎于游客,也逃避了动物园公务管理规范粗放、忽略动物福利的问题。重要的是,在合肥野生动物园,类似问题并非第一次出现: