喝咖啡遇高空坠落?发生于上海新百安商场某酒店楼下 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
喝咖啡遇高空坠落?发生于上海新百安商场某酒店楼下
2019/11/6 8:12:01 来源:
摘要: 11月2日,上海。有网友爆料,2小伙在长寿路新百安商场一酒店楼下喝咖啡,突然从楼上掉下来一个玻璃窗。俩小伙凭本能反应躲过了一劫,监控记录下了这惊恐一幕。目前当事人与...

11月2日,上海。有网友爆料,2小伙在长寿路新百安商场一酒店楼下喝咖啡,突然从楼上掉下来一个玻璃窗。俩小伙凭本能反应躲过了一劫,监控记录下了这惊恐一幕。目前当事人与商场协商未果,已经报警。

延伸阅读:

伴随着城市化进程的加快,中国城市中出现越来越多的高楼,不断纵向地拓展城市发展空间。但林立的高楼也带来了一个问题:高空坠物。近年来,越来越多的关于高空坠物的报道见诸媒体,有的万幸没有伤及到人,只是车辆等受到损害。但也有坠物砸到人而伤及性命。

据最高人民法院统计,2016至2018年这3年,全国法院审结的高空抛物坠物的民事案件有1200多件,这1200多件中有近三成因为高空抛物坠物导致了人身损害;受理的刑事案件是31件,31件里有一半多造成了被害人的死亡。

但现实情况是,依然有不少高空坠物的案件没有进入司法程序。无法追责是其中的重要原因。从新闻报道情况来看,不少高空坠物无法确定责任人,所以也就无法追责。所以很多受害者选择将整栋楼的业主告上法庭,要求承担相应责任。这就造成,受害者有受害者的诉求,业主却有业主的无辜。因此如何治理这一城市“顽疾”,成为了各方关注的焦点。