基因编辑婴儿事件始末:贺建奎现状如何? - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
基因编辑婴儿事件始末:贺建奎现状如何?
2019/12/31 9:09:38 来源:
摘要: 曾经震惊社会、轰动一时的“基因编辑婴儿”事件,有了新的重大进展。贺建奎被判处有期徒刑三年,罚款300万据新华社报道,12月30日,“基因编辑婴儿”案在深圳市南山区人民法...

曾经震惊社会、轰动一时的 “基因编辑婴儿” 事件,有了新的重大进展。

贺建奎被判处有期徒刑三年,罚款 300 万

据新华社报道,12 月 30 日,“基因编辑婴儿” 案在深圳市南山区人民法院一审公开宣判。

宣判结果显示,贺建奎、张仁礼、覃金洲等 3 名被告人因共同非法实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,分别被依法追究刑事责任。

其中,根据 3 名被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法判处被告人贺建奎有期徒刑三年,并处罚金人民币三百万元;判处张仁礼有期徒刑二年,并处罚金人民币一百万元;判处覃金洲有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币五十万元。

根据法院审理查明的信息,2016 年以来,曾经担任南方科技大学副教授的贺建奎得知人类胚胎基因编辑技术可获得商业利益,即与广东省某医疗机构张仁礼、深圳市某医疗机构覃金洲共谋,在明知违反国家有关规定和医学伦理的情况下,仍以通过编辑人类胚胎 CCR5 基因可以生育免疫艾滋病的婴儿为名,将安全性、有效性未经严格验证的人类胚胎基因编辑技术用于辅助生殖医疗。

在此过程中,贺建奎等人伪造伦理审查材料,招募男方为艾滋病病毒感染者的多对夫妇实施基因编辑及辅助生殖,以冒名顶替、隐瞒真相的方式,由不知情的医生将基因编辑过的胚胎通过辅助生殖技术移植入人体内,致使 2 人怀孕。

目前,已经有 3 名基因编辑婴儿先后降生在这个世界上。

法院认为,贺建奎、张仁礼、覃金洲等 3 名被告人未取得医生执业资格,追名逐利,故意违反国家有关科研和医疗管理规定,逾越科研和医学伦理道德底线,贸然将基因编辑技术应用于人类辅助生殖医疗,扰乱医疗管理秩序,情节严重,其行为已构成非法行医罪。

对此,包括贺建奎在内,3 名被告人在法庭上表示认罪悔罪。