吴文哲侯宇洁事件:老鼠仓交易4378万亏损157万 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
吴文哲侯宇洁事件:老鼠仓交易4378万亏损157万
2020/1/12 10:41:55 来源:
摘要: 中新经纬客户端1月10日电近日,一起老鼠仓案件被公布。某基金公司基金经理吴文哲,为保持并发展与女友侯宇洁恋爱关系,使用侯宇洁母亲证券账户买卖股票4378万元,合计亏损1...

中新经纬客户端1月10日电 近日,一起老鼠仓案件被公布。某基金公司基金经理吴文哲,为保持并发展与女友侯宇洁恋爱关系,使用侯宇洁母亲证券账户买卖股票4378万元,合计亏损157万元。吴文哲与侯宇洁双双获刑一年,分别被罚款5万元。

1月8日,中国裁判文书网发布吴文哲等利用未公开信息交易罪一审案件一审刑事判决书。判决书显示,吴文哲生于1979年3月,研究生文化,原系某公司研究部经理;侯宇洁生于1969年9月,大专文化,无业。二人均因涉嫌犯利用未公开信息交易罪被逮捕,现羁押于上海市看守所。

根据判决书,2015年1月9日至2017年1月15日,被告人吴文哲先后担任某基金管理有限公司“XX成长先锋基金”(下称“成长先锋基金”)、“XX卓越制造基金”(下称“卓越制造基金”)基金经理。期间,吴文哲为保持并发展与侯宇洁的恋爱关系,向侯宇洁透露其职务获取的上述基金交易股票的未公开信息,由侯宇洁使用实际控制的“王某”证券账户(系侯宇洁母亲账户),先于、同期于或晚于吴文哲管理的上述基金买入或卖出相同股票52只,交易金额人民币4377.73万元,合计亏损157.19万元。

经比对查证,在吴文哲担任上述两个基金基金经理的2015年1月9日至2017年1月15日期间,“王某”账户共交易股票106只,符合趋同交易特征的股票共计54只,趋同比例50.94%。趋同交易金额为4592万余元,其中买入趋同股票的成交金额为2997万余元,卖出趋同股票的成交金额为1595万余元,合计亏损162万余元。

此外,经对上述“王某”证券账户与基金股票交易记录进行比对查证,2014年度符合趋同交易特征的股票1只,趋同交易金额3万余元;2017年1月16至2017年7月31日期间符合趋同交易特征的股票1只,趋同交易金额9万余元。

更多文章