如何看待反向春运?反向春运新评论全文一览 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
如何看待反向春运?反向春运新评论全文一览
2020/1/12 10:41:54 来源:
摘要: 2020年春运将从1月10日(腊月十六)开始,2月18日结束,共计40天,预计全国旅客发送量将突破30亿人次。近日,在交通运输部运输服务司指导下,高德地图正式发布《2020年度春...

2020年春运将从1月10日(腊月十六)开始,2月18日结束,共计40天,预计全国旅客发送量将突破30亿人次。近日,在交通运输部运输服务司指导下,高德地图正式发布《2020年度春运出行预测报告》(以下简称“报告”),报告显示,2020年春运高速拥堵程度或为近三年来最高,而反向春运的持续增长也将成为今年春运出行趋势中的一大特色。(1月9日 新华网)

以往年轻人回家过年,抢购火车票可谓头等大事,有时还不能如愿。若想乘飞机回家,恐怕得花去个把月的“辛苦钱”。于是,“反向春运”应运而生——一些在大中城市打拼的上班族,让父母来自己的工作地一起过年,体验一下别样的春节。

提起广州,以前那绝对是春运“潮汐”最明显的地方,“超员北上、空车南回”之情形年复一年,但据媒体报道,2020年春节,广州将再度成为国内旅游的热门城市之一,还将是“反向春运”的热门目的地。

什么是故乡?从理论上讲,心安处也就是故乡。和花钱劳神回乡探亲相比,在自己定居的已经比较熟悉的城市团圆有什么不好呢;越来越多的人都在城市里扎下了根,先前那种所谓的“移民心态”早已不复存在。还有,“90后”如今已成为春运出行的主力,他们又多为独生子女,昔日那种宗族式家庭很多转化成三口之家的核心家庭,要么就是“4-2-1”的金字塔式家庭,这在一定程度上进一步促成“反向春运”。