郑州餐饮什么时候可以营业?部分餐饮外卖复工时间2月17日起 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
郑州餐饮什么时候可以营业?部分餐饮外卖复工时间2月17日起
2020/2/21 9:26:53 来源:
摘要: 在郑州市商务局公布的复工名单里,餐饮企业共有71家。这其中,部分企业早就有了成熟的外卖业务。也有另外一部分餐厅,在疫情期间营收为零的情况下,及时开通了外卖业务,于...

在郑州市商务局公布的复工名单里,餐饮企业共有71家。

这其中,部分企业早就有了成熟的外卖业务。

也有另外一部分餐厅,在疫情期间营收为零的情况下,及时开通了外卖业务,于2月17日正式上线。

疫情之下,点餐饮外卖的多吗?外卖究竟能为品牌创收多少?作为典型的劳动密集型产业,餐饮企业在此期间又是如何保障员工的安全,制餐、出餐、配送等生产和食品的安全的?对餐饮老板来说,复工难点在哪里?

有餐店说,外卖订单约为正常期40%,哪些人在点单

阿五黄河大鲤鱼陇海西路店、万象城店等门店的外卖业务在2月17日正式开通,上线美团、饿了么以及阿五自己的微信小程序平台,同时开通了电话订餐(自取/外送)服务。

这是阿五首次上线外卖平台,并且是在疫情这个特殊时期,效果如何?

“这个时候上线外卖,其实没有做太多关于营收方面的考虑。”阿五黄河大鲤鱼相关负责人表示,“目前还没有做大范围推广,所以下单的都是老客户或者附近小区的居民。”

上述负责人告诉河南商报记者,在疫情期间,由于一部分市民已经上班,但餐饮店堂食还未复工,急需外卖;还有部分居民宅在家,外出采购不便,也有外卖需求,“短期内不考虑外卖营收效果,以给市民提供服务、便利为主。”

河南商报记者采访了一家一直有外卖服务、且销量不错的中餐厅负责人。该负责人告诉记者,2月17日之后,其部分门店正在有序复工外卖,复工首日,午餐外卖订单量大概是平常的40%。

“订单很多是来自于周边已经复工的上班族,有的一次下十几单,都是单位集中下单。”该负责人说,“有人觉得疫情期间外卖销量会很好,其实不见得。首先是因为复工的是少数人,这其中又有一部分人是自带餐上班。”

另一方面,年后蔬菜、肉类原材料价格上涨明显,再次加大了餐饮店的成本支出。“目前是刚开工,还不知道最终情况。但外卖肯定不会比之前(疫情前)好。这个时候上线外卖,我们也没打算挣钱,就是想体现一个企业担当。”

他们平常外卖营收已占比30%,为何选择不复工

按照原计划,福状元郑州的47家门店,腊月廿九那天开始放假,正月初六是复工的日子。1400名左右的员工,在春节期间,大部分回了老家过年。

由于疫情原因,福状元新春开业的时间一拖再拖。

企业的经营压力也很明显,福状元创始人吴军峰告诉河南商报记者,2月份截至目前是没有任何营收的,但是人员工资和房租等硬性成本的支出不断。“以房租为例,每个月的支出在200万元左右。目前我们已经在跟银行对接,提前筹划,应对接下来可能会出现的现金流问题。”

让业内意外的是,福状元虽然在第一批餐饮外卖复工企业名单里,但却没有复工的迹象。

实际上,福状元是行业内较早一批上线外卖的企业,吴军峰告诉河南商报记者,在日常情况下,外卖营收占门店营收的30%左右。

有成熟的外卖营运模式,外卖产品稳定,眼下为何不复工?何况,外卖在当下更是餐饮门店唯一的营收渠道。

吴军峰告诉河南商报记者,之所以眼下没有复工,是出于两方面的考量。“一是考虑到员工安全和员工心理压力,另一方面,是关于成本效益的考量。”

“我们也在按照相关要求,提交复工审核材料、采购防护物资。目前在郑的员工,大概能支撑五六家店外卖复工。但是,作为企业的负责人,必须要对经营负责,在顾客不多、订单较少的眼下,复工意味着从食品加工厂到门店,全部都得动起来,人员成本、食材成本都不是小数。不能保证外卖复工就一定能减少企业在疫情期间的损失。”

吴军峰推测,如果福状元外卖复工的话,预计会到3月初,疫情更稳定一些的时候。

快速阅读