美国累计确诊破万意味着什么?疫情对美国经济影响分析 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
美国累计确诊破万意味着什么?疫情对美国经济影响分析
2020/3/23 9:30:11 来源:
摘要: 据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间19日20时,美国新冠病毒确诊病例13680例,死亡200例,其中确诊病例数字几乎比25个小时前翻了一倍。有美国官员表示,随着检测的铺开...

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间19日20时,美国新冠病毒确诊病例13680例,死亡200例,其中确诊病例数字几乎比25个小时前翻了一倍。有美国官员表示,随着检测的铺开,确诊病例还会快速增长。

据此前报道,截至美东时间18日19:00,美国约翰斯·霍普金斯大学公布的实时疫情数据显示,美国累计新冠肺炎确诊病例为7769例,其中,118例死亡病例。确诊病例遍布全美,确诊人数最多的是纽约州,确诊2495例,死亡16人。其次是华盛顿州和加州,分别确诊1014例和751例。

相关评论:

美股:十天四熔断 泡沫终破灭

若疫情得不到控制,美国经济陷入衰退将是大概率事件

■徐明棋

3月18日,美国股市再度暴跌,触发本月第4次、史上第5次熔断。截至3月18日,美国道琼斯工业平均指数与2月19日的高位相比,跌了近10000点,跌幅高达34%,纳斯达克下跌了2828点,跌幅28.8%,标普500指数则下跌了988点,跌幅也有29.2%。美国股市基本上回到了2019年年初的水平。而短短10天时间美股发生4次熔断,也再次证明,泡沫终究会破灭。

美联储疯狂救市,美股为何不买账

随着新冠肺炎疫情在全球的扩散蔓延,市场的担忧情绪不断增加,再加上美国政府在抗击疫情上动作缓慢,更令民众感到悲观。作为市场对未来担忧情绪的反应,美股从2月中旬开始不断下跌。美联储为了缓解市场的担忧情绪,同时也是为了回应特朗普要求降息的要求,未等3月17日至18日的公开市场委员会召开会议,匆忙于3月3日宣布下调联邦基准利率0.5%。

然而,这一举措并没有能抚慰市场情绪,3月9日美国股市一开盘,标普500指数暴跌了7%,触发了本月的第一次熔断。此后美股分别在12日、16日和18日触发熔断,十天四熔断创下纪录。

股市是最为敏感的市场信心晴雨表,受预期的影响很大。新冠肺炎疫情蔓延,导致美国民众担忧情绪上升,必然会反映至股市上。但是,这次的股灾与坏账和不良资产引起的金融危机不一样,它并非是因流动性缺乏导致的市场收缩,而是担忧实体经济活动(消费与生产)受疫情影响而产生的恐慌性收缩,货币政策的对冲效果有限。