国办发促消费20条_对诸多新业态的发展提出了支持 - 财经 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 财经
国办发促消费20条_对诸多新业态的发展提出了支持
2019-08-28 16:53:08 来源:
摘要: 经济观察网在线记者饶贤军8月27日,国务院办公厅发布了“关于加快发展流通,促进商业消费的意见”(以下简称“意见”)。意见表明,目前的流通消费领域受到国内外多种因素重...


经济观察网在线记者饶贤军8月27日,国务院办公厅发布了“关于加快发展流通,促进商业消费的意见”(以下简称“意见”)。意见表明,目前的流通消费领域受到国内外多种因素重叠的影响。面对一些瓶颈和不足,传统流通企业需要改革和转型,商品和消费者服务的有效供给不足。消费环境需要进一步优化,需要挖掘城乡消费能力。
国办发促消费20条
意见提出了20项稳定消费预期,提升消费者信心的政策措施,旨在促进流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,刺激国内消费潜力,更好地满足人民群众的消费需求,促进国民经济的持续健康。发展。
 
中国购物中心发展委员会主任郭增利表示,这是一份定义中国未来经济增长模式的文件。它具有重大意义和深远影响。流通和消费已提升到国家战略发展的高度。创意体现在经济增长的开端,以流通产业为中心,连接上下游相关产业。
 
郭增利认为,“该文件具有很强的基础性和指导性。它有明确的政策指导,尽一切可能激活市场消费,帮助商业企业创新业务,提高库存资源绩效,有序进口增量服务。在财政税和资金支持政策方面。“
 
为了响应各种不同的实体业务发展路径,意见为许多新格式的开发提供了令人鼓舞的政策和支持。
 
新零售业健康有序发展
 
第一点评论提出,有必要推动新业务流通新业务的发展,顺应业务转型和消费升级的趋势,鼓励利用大数据,云计算,移动互联网等现代信息技术,并促进商业和旅游等跨境合作。该意见还鼓励电子商务为生产公司提供技术和数据。
 
这实际上是对新的零售和新制造业的鼓励,这些行业已经渗透了“在线+离线”和互联网信息技术的优势。记者从许多新的零售业从业者了解到,自2016年以来,阿里提出“五新”之后,新的零售和其他形式已经成为阿里,京东,苏宁等主要互联网巨头的口号。政策积极受到这些形式的鼓舞,但也出现了一些混乱,例如没有相应技术的企业无序出现。在新业务的情况下,如进入和无人销售,供应过剩,以新零售的名义非法集资,等等。
 
在这种意见中,具体提到对新的流通业务模式实施包容性和审慎监管,意味着未来新零售业的发展将更加有序,健康,行业竞争格局也将是改变。
 
离线实体可加速升级和升级
 
对于线下传统的大型流通企业,意见认为应加快创新转型升级,难以经营的传统百货,大型体育场馆,老工业厂房应转变为商业综合体,消费者体验中心,健身和娱乐中心等。功能齐全,全面的新型消费载体
 
传统实体的转型升级已成为许多商业房地产公司和互联网巨头多年来一直在挖掘的“金矿”。
 
一位业内人士以旧工业厂房改造为例,说:“许多旧工厂的问题是土地性质复杂,周边设施极为稀缺。因此,除国有企业外,很少有公司愿意花时间和精力去做这件事。第二项政策解决了这个问题。“
 
该意见明确指出,转型升级将从城市规划调整,公共基础设施支持,土地扩张和扩张等多个方面得到支持。这意味着传统的转型升级未来的实体将拥有更多的运营空间。
 
加快连锁发展的便利性
 
对连锁便利店发展的看法引起了业界的关注和讨论。不少业内人士告诉记者,这一意见的实施可能会大大降低行业门槛,而一些业内人士担心这可能导致市场进入巨头。在速度的时代,它也带来了区域供过于求的局面。
 
我们认为,在确保食品安全的前提下,我们应进一步优化食品营业执照的条件;将智能和品牌连锁便利店纳入城市公共服务基础设施系统的建设;加强连锁企业总部的管理责任,简化店铺投入使用,企业前的消防安全检查,落实承诺管理;有条件的企业从事报刊出版,实行“总部批准和单店备案”。支持本地探索测试合格品牌连锁企业的“一张照片多地址”注册。试点项目简化烟草和B类非处方药的操作和批准程序。
 
大型连锁便利店的授权特许经营负责人表示,消防安全检查的开启和各类许可证的申请是连锁便利店扩建中的常见问题。该政策提出了“承诺管理通知”和“一张照片”。 “多站点”解决方案非常适合大型连锁便利店品牌,简化了开店的过程,也大大降低了等待开业期间的成本。
 
负责人介绍说,承诺管理是国外常用的行政管理方式。国内政府近年来一直在努力。上海多年来一直在使用承诺管理。 “效果非常显着。上海的连锁便利产业也在全国发展。最好的。”
 
另一位业内人士表示,在大品牌快速扩张的情况下,小型连锁品牌的生存空间将受到挤压,而烟草和B级处方药等店内产品原本是一些小品牌的核心竞争力。在简化和产品管理程序放松后,大型连锁品牌很可能依靠规模优势来“消灭”小品牌。
 
改善社区业务范围
 
对于社区支持业务,意见也给予明确的鼓励和指导。
 
建立“互联网+社区”公共服务平台,建设和改造多个社区生活服务中心,协调社区教育,文化,医疗,养老,家政,体育等生活服务设施建设,完善社会服务,创建一个方便的消费者圈子
 
对于社区配套企业的建设,国内房地产企业已经部署多年。以万科,恒大和碧桂园为代表的大型房地产企业都有自己的社区支持商业品牌,但旧住宅区没有预留土地和旧基础设施。旧的因素面临着成本高,难以支持商业发展的问题。该意见还建议在旧城区改造中纳入合格区域,提供资金支持,并按要求享受相关的税费优惠。政策。
 
积极的夜晚消费,度假消费
 
近年来,夜间经济和假日经济的概念经常被写入与消费者有关的文件中,并且经常在各种政策会议上讨论。在这种观点中,夜间经济和假日经济再次得到明确的鼓励。
 
夜间经济已经成为城市生活中不可忽视的消费模式,速度越来越快。阿里巴巴发布的阿里巴巴夜间经济报告显示,夜晚已成为购物的高峰时期,以及夜间消费占全天消费的比例。超过36%是一整天的高峰期。
 
在这种意见中,鼓励主要商业区和特殊商业街与文化,旅游和休闲紧密结合,并适当延长营业时间。深夜商务区,24小时便利店和“深夜自助餐厅”等特别营业区开业。
 
根据阿里的夜间经济报告,由于需要外卖等,一些城市的小规模餐饮商的营业时间一直推迟到24点以后,比例超过60%。
 
回应为了鼓励有条件的场所充分利用开放的公共空间,建立定期的消费场所,如度假步行街,周末聚会,休闲体育区,组织特色活动促进消费,探索和培养专业 管理。 主体。 地方政府应根据实际情况支持规划指导,现场设施和交通安全保障。
国办发促消费20条

更多文章