巴菲特、芒格2019年股东大会十大金句 - 股票 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 股票
巴菲特、芒格2019年股东大会十大金句
2019-05-05 08:34:07 来源:
摘要: 新浪美股北京时间5日晨讯2019年伯克希尔股东大会如期在股神巴菲特家乡奥哈马举行,88岁的巴菲特和95岁的芒格再度联袂应对股东的车轮问答挑战,6个小时共回答了全球投资人55...

新浪美股 北京时间5日晨讯 2019年伯克希尔股东大会如期在股神巴菲特家乡奥哈马举行,88岁的巴菲特和95岁的芒格再度联袂应对股东的车轮问答挑战,6个小时共回答了全球投资人55个问题。以下是新浪财经总结的今年股东大会10大金句金段子。

1、如何看待中国金融业扩大对外开放 有没有计划在中国置产或设立公司?

巴菲特:中国是一个大市场,我们喜欢大市场。在中国还没有新的扩大开放政策时,我们就已经在接触中国市场。伯克希尔已经在中国做了很多,但做得不够,未来15年内也许会做一些大的部署。

芒格:整体来说两国局势在好转,中美两国相处融洽很重要,如果不能融洽相处其实很愚蠢。

2、坚守还是拓展自己的能力圈?

巴菲特:如果你能持续扩张能力圈当然要这么做,但我这么多年大概也就拓展了一点,你不能强迫自己拓展能力圈的进度。

3、怎样能复制你们的成功 打造自己的核心竞争力?

巴菲特:我们当时遍地宝藏可以寻找,现在肯定没那么容易了。对一件事情知道得非常深刻非常多,就会给你带来一些优势,会成为你的竞争力。当时我就知道哪些地方是我的弱点,是我不太理解的地方,我会远离这些领域。

芒格:我觉得现在最好的方式就是专业化,你不会去一个牙医那里看骨科疾病。

4、关于富国银行(48.65, 0.35, 0.72%)丑闻

巴菲特:因为联邦有一些规则,如果滥用职权或滥用规则都会付出代价。如果你违反了法律,一定要受处分。如果一家银行到了需要政府救助的地步,那么负责的CEO们就应该失去他们和他们配偶的净资产。因为每当出现这种情况时,都是股东在蒙受损失。

芒格:诚实的人应该是不会进监牢的,你情愿今天丢掉工作,但必须诚信、诚实。

5、关于比特币

巴菲特:比特币是一个赌博的东西,有很多欺诈与之有关,比特币没有产生任何价值。

6、关于延迟满足还是及时行乐

如果你因为储蓄,但不高兴不快乐,就是说你有2万、10万存下来都不感到高兴,你到达200万、500万的时候还是不高兴。我也知道很多富人有非常多的钱,但我并不觉得他们因此而变得开心。高兴、开心的程度不会跟财富成正比,你不用在这上边太多延迟自己的满足。

7、关于最有意思的个人投资

芒格:我有两笔,当我很小很穷的时候,我有一次花了1000美金,我只做了一次这样的投资。后来的一次,我买的这只股票后来很快涨了30倍,但我在它涨5倍的时候就卖了,这是我一生当中最愚蠢的决定。

8、关于是否能成为亿万富翁

芒格:曾有一个律师问我是不是能做律师,成为亿万富翁?我说我告诉你莫札特的故事,有一个人讲我要作曲,莫札特说你几岁了?他说我已22岁了。莫札特说你太年轻,没办法做交响乐。他就问莫札特,你10岁的时候就开始写交响乐了。他说没错,我这么年轻能做,是因为我是天才,你不是。

9、关于没有投资阿里(195.21, 4.82, 2.53%)巴巴和腾讯等科技股

巴菲特:我们喜欢护城河,喜欢占据市场主导的公司,但不想参加一个我们不理解的比赛。我们还是不会自己来投资看不明白的科技股,我们的原则并没有改变。我们会持续辨别这些公司,但也会待在自己的能力圈之内。尽管这有时候会犯错误,但我和查理不会贸然进入一个新领域,仅仅因为别人告诉我们要这么做。

10、关于自己的短板:没有把喜诗糖果发展到玛氏或好时那样的规模

巴菲特:喜诗糖果在一个非常小的利基市场上的业务状况非常好,是不错的礼物,但公司的传播效果不好。

芒格:我们没能把喜诗糖果变成玛氏,原因和我们没能获得诺贝尔物理学奖是一样的,这对我们太难了。