阿里巴巴普通股将“一拆八” 传递加速回港上市信号 - 股票 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 股票
阿里巴巴普通股将“一拆八” 传递加速回港上市信号
2019-07-18 08:43:06 来源:
摘要: 原标题:阿里巴巴普通股将“一拆八”传递加速回港上市信号阿里巴巴在7月15日晚的股东大会上,通过了包括普通股拆股方案在内的三项议案获,而此举被外界普遍解读为阿里巴巴在...

原标题:阿里巴巴普通股将“一拆八” 传递加速回港上市信号

阿里巴巴在7月15日晚的股东大会上,通过了包括普通股拆股方案在内的三项议案获,而此举被外界普遍解读为阿里巴巴在为赴港上市做准备,无疑再度成为市场关注的焦点。

敲定“一拆八”方案 

将于1年内实施

本次股东大会上主要审议以下三方面的议案:一、 授权普通股数量扩大至320亿股,对普通股进行“一拆八”;二、 选举4名董事;三、 批准聘用普华永道为公司会计师审计机构。

据悉,阿里巴巴股东大会上批准了提高普通股授权数据、“一拆八”的普通股拆股方案,其中包括所有发行在外期权,受限股票单位(RSUs)以及股份拆分细节,这也就意味着阿里巴巴现有的40亿股将拆分至320亿股。阿里巴巴表示,拆股将提高公司融资活动的便利性,包括发行新股。

有市场人士分析称,股价过高可能会影响到流动性,拆股是一种普遍的做法,单股股价的降低对于中小投资者来说意味着入场门槛降低,参与投资的积极性会提高。

公司对募资下调传闻

不予评论

此次股东大会上阿里巴巴重选了4名董事,除了阿里巴巴CEO张勇外,还包括香港前特首董建华、雅虎创办人杨致远以及雀巢集团前执行副总裁龚万仁。

不久前的7月12日,阿里巴巴完成了新一轮组织架构调整,CEO张勇在全员信中表示:“阿里巴巴数字经济体已经初步完成了全方位的统一作战,以及面向未来创新的组织架构升级。接下来我们将聚焦于组织的效率和活力,通人才、通策略、通技术。”

此外,近日有消息称,出于对港股市场不景气的考虑,阿里巴巴确认下调港股上市募资额度至100亿美元,计划9月底挂牌,相比之前所传200亿美元募资额缩水过半。

而据记者了解,此次股东会议上并未对申请上市的拟募资金额与上市时间发表意见。16日,《证券日报》记者就相关传闻向阿里巴巴相关人士求证,对方均以“市场传闻不予评论”回应。

尽管阿里巴巴在面对外界解读时一直三缄其口,但市场对于其拆股计划的态度较为乐观,受此消息影响,周一阿里巴巴美股股价涨2.62%,收盘报173.5美元/股。

拆股并不影响公司估值

早在2010年,互联网巨头百度实施了“一拆十”的拆股,此前公司股价一度涨超700美元,让不少个人投资者望而却步。在拆股之后,百度股价相应降低至约70美元,而到了2011年7月份,期间百度股价最高上涨至165美元。

腾讯也曾于2014年实施“一拆五”,彼时,腾讯在港股市场上被称“股王”,每股价格超过500港元,拆分实施后,投资者购买一手的价格也从5万港元大幅减少到1万港元。目前,腾讯控股以3.46万亿港元市值稳占港股市值龙头,如阿里巴巴顺利回港则两家巨头有望“同台竞技”。

在市场人士看来,拆股并不影响公司的估值,更多的是促进投资者对公司的进一步关注,在良好的基本面支撑与市场上涨的行情下,一定程度上也会在短期内对股价有刺激作用。