中国两院评出去年中国和世界十大科技进展 - 金融焦点 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融焦点
中国两院评出去年中国和世界十大科技进展
2020/1/11 13:43:17 来源:
摘要: 中国科学院、中国工程两院院士1月11日投票评选出了2019年中国和世界十大科技进展。据中国新闻网报道,“嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆”、“人类首次‘看到’了黑洞...

中国科学院、中国工程两院院士1月11日投票评选出了2019年中国和世界十大科技进展。

据中国新闻网报道,“嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆”、“人类首次‘看到’了黑洞”分别领衔2019年中国和世界十大科技进展。

中国的嫦娥四号探测器2019年1月成功在月球着陆,嫦娥四号着陆器与“玉兔二号”巡视器分别开展了就位探测和巡视勘察。目前,嫦娥四号在月球背面的工作时长已超过300天,远超设计寿命;“玉兔二号”巡视器行驶里程也已超过300米。

2019年中国十大科技进展还包括:中国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞;首次观测到三维量子霍尔效应;研制出新型类脑计算芯片;世界首台百万千瓦水电机组核心部件完工交付;“太极一号”在轨测试成功,中国空间引力波探测迈出奠基性的第一步等。

人类首次“看到”了黑洞领衔2019年世界十大科技进展。数百名科研人员参与合作的“事件视界望远镜”项目2019年4月发布他们拍到的人类第一张黑洞照片,照片主角是室女座超巨椭圆星系M87中心的超大质量黑洞,其质量是太阳的65亿倍,距离地球大约5500万光年。

2019年世界十大科技进展还包括:DNA显微镜研制成功;隼鸟2号首次降落小行星“龙宫”并采样;谷歌研究人员宣布成功演示量子优势;科学家合成世界首个含18个碳原子的纯碳环;人体生理年龄首次成功逆转;艾滋病治疗奇迹再现,伦敦病人或被治愈等。