国家电网退出房地产具体什么情况?国家电网退出房地产是怎么回事? - 金融焦点 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融焦点
国家电网退出房地产具体什么情况?国家电网退出房地产是怎么回事?
2020/3/24 9:36:47 来源:
摘要: 国家电网退出房地产鲁能集团或迎新股东3月22日,中央纪委国家监委网站公布“对国家电网第三轮巡视整改进展情况的通报”(简称“通报”)。通报称,国家电网坚守电网主业,下...

国家电网退出房地产 鲁能集团或迎新股东

3月22日,中央纪委国家监委网站公布“对国家电网第三轮巡视整改进展情况的通报”(简称“通报”)。通报称,国家电网坚守电网主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。

而国家电网旗下的房地产业务由鲁能集团有限公司具体运作,后者是国家电网的全资子公司。那么,这是否意味着鲁能集团将退出房地产业务?对此,鲁能方面并未做出回应。但业内人士称,国家电网退出房地产,并不代表鲁能集团退出地产业务。鲁能集团的房地产业务有可能会剥离重组,即可能跟国资委下的以地产为主业的平台进行整合。

国家电网下决心退出房地产业务

在通报中,国家电网表示,针对贯彻落实国家发展战略、坚守主责主业方面问题,党组进一步聚焦主责主业,正确处理做强做优和做大的关系,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

具体而言,一是下决心退出房地产业务。积极与国资委汇报沟通主要思路,按照国资委意见进一步完善退出和转型方案,加快推动整改工作。

二是坚守产融结合、服务主业。严控业务范围,避免脱实向虚,实施分类管控、动态调整,明确55项巩固类、49项拓展类、16项限制类、40项禁止类业务。持续压降非主业投资,2019年安排非主业投资比例1.1%,较上年实现投资金额和比例双降。

三是加快建设产业链金融平台。积极稳妥开展金融创新与应用,着力满足产业链市场主体金融需求,促进产业链共同发展。

地产分析师严跃进点评称,当前中央纪委公布了国家电网巡视整改情况,国家电网下决心退出房地产业务,类似表述说明,当前央企退房令执行的坚决性。从此类业务的发展情况看,亦说明当前部分地产业务发展偏弱的央企,进一步面临地产业务削减的局面。

不过,在严跃进看来,退出房地产业务有时间表。从时间表上看,首先体现为不拿地,同时也依然允许既有地块进行开发。也就是说,更强调增量业务的削减,而存量物业的经营方面或依然可以保留。