全面降准是什么?第二次全面降准落地是怎么回事? - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
全面降准是什么?第二次全面降准落地是怎么回事?
2019/9/17 13:34:34 来源:
摘要: 全面降准是什么?第二次全面降准落地是怎么回事?全面降准的影响什么是降准?9月16日,今年以来的第二次全面降准落地,释放长期资金约8000亿元。中国人民银行16日公告称,银...

全面降准是什么?第二次全面降准落地是怎么回事? 全面降准的影响 什么是降准?

9月16日,今年以来的第二次全面降准落地,释放长期资金约8000亿元。中国人民银行16日公告称,银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展逆回购操作。

9月6日,央行决定从9月16日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,以支持实体经济发展,降低社会融资成本。

此次降准是央行2019年以来第三次降准,也是第二次全面降准。今年1月份,央行宣布全面降准1个百分点;5月份,央行决定对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

此次全面降准落地,资金面已有所反应。银行间市场回购定盘利率16日全线下跌。其中,FR001下跌3个基点,报2.35%;FR007跌4个基点,报2.66%;FR014跌25个基点,报2.65%。银银间回购定盘利率方面,FDR001跌4个基点,报2.33%;FDR007跌3个基点,报2.62%;FDR014跌5个基点,报2.59%。

为促进加大对小微、民营企业的支持力度,降低社会融资实际成本,在全面降准之后,央行还将实施定向降准,即额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。