美联储降息25个基点影响:股市黄金价格走势预测分析 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
美联储降息25个基点影响:股市黄金价格走势预测分析
2019/9/19 10:24:52 来源:
摘要: 距离上次降息还不足两个月,北京时间9月19日凌晨,美联储再次宣布联邦目标基金利率区间下调25个基点至1.75%-2.00%。和7月美联储降息后美股大跌不同,此次降息后,美元大涨,...

距离上次降息还不足两个月,北京时间9月19日凌晨,美联储再次宣布联邦目标基金利率区间下调25个基点至1.75%-2.00%。和7月美联储降息后美股大跌不同,此次降息后,美元大涨,美股反弹,黄金下挫。

同样的降息,为什么市场反应却如此迥异呢?我们看看美联储的表述。7月降息,市场普遍解读为美联储预防式降息,是对美国经济的悲观预期,预防出现衰退而降息操作。而这次美联储将基准利率下调25个基点后,美联储主席鲍威尔表示,数据将决定未来的行动,他本人及其同僚已准备好采取行动,让长达10年的经济扩张继续下去。

可以说美联储边降息,边给市场传递信号:我们不是因为经济下滑而降息,而是为了保持经济持续扩张。所以降息之后美元不跌反涨,黄金大度下挫。对此,巨丰投顾预计全球资本市场风险偏好将有提升,利于A股重返3000点上方。

降息之后,黄金向何处去?

一般认为,黄金与美元是全球资产配置中的两大防御性品种。而黄金的防御性体现在市场风险偏好下降,美元的防御性体现在全球经济衰退。对比来看,美元的避险属性更强。影响黄金价格的因素有二个:

1)美股走势,当风险偏好下降、美股下跌时,黄金将走强,反之走弱。

2)美元走势,当美元走软时黄金走强,反之走弱。