美联储会宣布年内第三次降息 调低未来降息预期 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
美联储会宣布年内第三次降息 调低未来降息预期
2019/10/31 9:46:58 来源:
摘要: 美国中文网报道30日下午2点,联储会公布了最新的货币政策决议,宣布将联邦基准利率下调25个基点,至1.5%-1.75%。这是联储会今年第三次宣布降息,此前的两次分别是在7月和9月...

联储会宣布年内第三次降息 调低未来降息预期_图1-1


美国中文网报道 30日下午2点,联储会公布了最新的货币政策决议,宣布将联邦基准利率下调25个基点,至1.5%-1.75%。

这是联储会今年第三次宣布降息,此前的两次分别是在7月和9月。

【相关新闻:贸易战拖累商业投资信心 美国三季度经济增速小幅放缓

不过联储有意降低市场对未来继续降息的期待,在会后发布的声明中,联储删除了此前在六月、七月和九月的声明中写到的:为了维持经济扩张、联储将采取必要的行动。替换这句话的是一个更为婉转的表述:联储将持续监测关于经济预期的更多数据,来评估正确的路径(来达到利率目标)。


联邦基金利率期货市场显示,对接下来的一次联储会议、也就是12月的议息会议,有超过四分之三的投资者认为联储将不会继续降息。


对于美国经济的状况,联储声明表示劳动力市场保持强劲,不过新增就业较此前的增长有所放缓。另外经济活动在稳步扩张,今天最新公布的三季度GDP增长1.9%,低于二季度的2%,但是超出道琼斯此前经济学家的预期。


不过声明也指出,受到全球经济增速放缓和贸易的不确定性因素,商业投资和出口贸易仍旧疲弱。


另外联储宣布在过去一个月总计购入了1千亿元的国债和抵押债券,主要是为了向市场注入流动性解决“钱荒”问题。这让联储资产负债表规模重回4万亿规模。


对于消费者来说,联储多次降息也让30年期的住房抵押贷款利率在近期降至冰点,同时也是再融资、重新贷款的好时机。另外联储降息有可能会降低信用卡年利率、银行定期账户的年收益率等。