美联储如期降息25个基点 离岸人民币汇率升破7.04 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
美联储如期降息25个基点 离岸人民币汇率升破7.04
2019/11/1 9:20:53 来源:
摘要: 美联储如市场预期般再次按下降息按钮,美元指数走低,人民币对美元汇率随之走高。中国外汇交易中心的数据显示,10月31日,人民币对美元中间价报7.0533,上调49点,创8月22日...

美联储如市场预期般再次按下降息按钮,美元指数走低,人民币对美元汇率随之走高。

中国外汇交易中心的数据显示,10月31日,人民币对美元中间价报7.0533,上调49点,创8月22日以来新高。

在中间价出炉后,10月31日,人民币对美元汇率开盘及报7.0450,较前一交易日7.0584的收盘价走高超百点,并最高升值至7.0411。

美联储如期降息25个基点 离岸人民币汇率升破7.04_图1-3

更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率也不甘示弱。

10月31日,离岸人民币对美元汇率一度升破7.04关口,最高至7.0385。

美联储如期降息25个基点 离岸人民币汇率升破7.04_图1-4

30日,美联储宣布下调联邦基金利率25个基点至1.50%-1.75%。这是2008年12月以来也是今年以来美联储的第三次降息。上一次降息发生在北京时间9月19日凌晨,美联储宣布下调联邦基金利率25个基点至1.75%-2.00%。

虽然继续降息25个基点,但此次美联储声明立场偏“鹰派”。声明删除了美联储“将采取适当行动维持经济扩张”的措辞。美联储主席鲍威尔在之后的新闻发布会上表示,鉴于美联储最近的降息行动,利率处于宽松水平,当前没有考虑加息。

海通证券首席经济学家姜超认为,今年海外央行宽松潮不断,美联储今年已连续3次降息,往后看,美国经济放缓的概率仍大,美元走势以震荡为主,而中国到目前主要是采取的降准以及改革LPR方式降成本,并未采取“大水漫灌”,加之近期中美贸易谈判取得一定进展,因而人民币汇率短期或有望走稳。