应对新冠肺炎疫情美联储会不会降息?官员称判断病毒风险为时过早 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
应对新冠肺炎疫情美联储会不会降息?官员称判断病毒风险为时过早
2020/2/26 9:56:30 来源:
摘要: 金融市场押宝联储会将被迫降息,以缓解因冠状病毒传播而对经济增长造成的打击,有官员警告称不要期望联储会对短期市场动向反应过度。美国利率期货飙升至去年秋天以来的最高...

金融市场押宝联储会将被迫降息,以缓解因冠状病毒传播而对经济增长造成的打击,有官员警告称不要期望联储会对短期市场动向反应过度。美国利率期货飙升至去年秋天以来的最高水平,因为有证据表明该病毒正在中国之外进一步传播,这刺激了全球股市的抛售以及对政府债券的恐慌购买。华尔街录得两年来最大的抛售。另外,周二贴现率的讨论纪要显示联储的12家地区性银行都希望保持商业银行收取紧急贷款的贴现率不变。 

市场期望联储降息应对疫情 官员称判断病毒风险为时过早_图1-3



根据CME FedWatch工具显示,与联储会7月政策会议FFN0挂钩的联邦基金期货合约,反映出该会议结束后,有85%的可能性联储会将基准隔夜借贷利率降低至少四分之一百分点,一个月前这个可能性被认为是大约50-50。

联储高级官员一再表示,他们认为没有必要立即进一步降息,因为他们认为美国经济表现良好,现在判断冠状病毒的风险为时过早。

克利夫兰联储主席洛雷塔•梅斯特(Loretta Mester)是最近注意到这一风险的人。在华盛顿举行的美国全国商业经济协会会议上,她将疫情描述为“巨大风险”。她说:“目前,很难评估经济影响的程度,但是我会仔细监控这种不确定性的新来源。”

但是,梅斯特坚决反对即储会将被迫采取行动以应对动荡的金融市场。她说:“我只是提醒您,如果您是货币政策制定者,您不会对市场波动过度反应。”

尽管如此,随着病毒的传播,梅斯特和其他政策制定者的决心在未来几周内可能会受到考验。在意大利,韩国和伊朗报道的病例数急剧增加之前,周一的股市低迷。

牛津经济研究院(Oxford Economics)美国首席经济学家格雷戈里•达科(Gregory Daco)表示:“目前的直接风险是财务状况。” “真正的影响很小,但是波动性很大,如果美元上涨,股票下跌,那将是直接打击。”

上周五,一项对美国采购经理的调查表明,由于疫情爆发,本月服务业和制造业活动均停滞不前。如果中国的商品生产停顿,疫情将破坏全球供应网络。

尽管经济学家已经开始预测会这种病毒的传播会影响到经济,但几乎没有证据表明会发生这种局面。由于供应链受阻,高盛(Goldman Sachs)周日将其第一季度国内生产总值(GDP)增长率从1.4%下调至1.2%。

在NatWest Markets,分析师表示,他们“同意联储会具有温和的反应”,因此不久后联储会的反应不会令他们感到惊讶。但是他们质疑,一旦疫情开始影响美国企业,真的降息了是否会真正起到帮助作用。

周一在给客户的信函中说:“如果一家美国公司(具有一定收益流)无法提供货源,因为海外工厂的工人几乎完全停工了,那么联邦的利率是1.5%或0.25%根本没什么两样”。

更多文章