太意外!英国降息,原油又"崩了"!日本准备宣布紧急状态、全球股市又逆转 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
太意外!英国降息,原油又"崩了"!日本准备宣布紧急状态、全球股市又逆转
2020/3/11 17:27:33 来源:
摘要: 中国基金报安曼11日,亚洲股市一片绿油油。英国央行紧急出手,11日下午,英国央行突然下调基准利率至0.25%。受次消息影响,英镑兑美元GBP/USD短线下挫近80点。除此之外,英...

中国基金报 安曼

11日,亚洲股市一片绿油油。

英国央行紧急出手,11日下午,英国央行突然下调基准利率至0.25%。

受次消息影响,英镑兑美元GBP/USD短线下挫近80点。

除此之外,英国富时100指数期货抹去日内跌幅,截止到发稿,涨幅超0.8%,法国CAC指数期货涨超1.3%。

英国央行:宣布降息的决定以抗击疫情

英国央行表示,宣布该项决定以抗击疫情。此外,英国央行还将英国反周期资本缓冲率从1%下调至0%。

随着Covid-19的扩散,风险资产和商品价格急剧下跌,英国政府债券收益率跌至历史最低点,这与风险偏好以及全球和英国增长前景的明显恶化相一致。

金融市场不确定性指标已达到极端水平。英国债券价格周一出现了前所未有的上涨,英国2年期基准短期债券的收益率首次跌至零以下,最低报-0.04%。

英国央行在声明中称,尽管Covid-19造成的经济震荡程度尚不确定,但未来几个月英国的经济活动可能会大大减弱。供应链的暂时但重大的中断和活动减弱可能会挑战现金流,并增加对家庭短期信贷和公司对营运资金的需求。对于小型企业而言,此类问题可能最为严重。这种经济冲击将影响经济中的需求和供给。

英国央行意外降息50个基点之外,英国央行还将英国反周期资本缓冲率从1%下调至0%。

同时,英国央行还提供了新一期资助计划,将为中小企业提供额外的资助。新的中小企业贷款计划可提供超过1000亿英镑的贷款,贷款计划为期四年。

英国央行同时宣布,维持国债购买目标为4350亿英镑。维持企业债购债规模在100亿英镑不变。

原油又“崩了”

亚洲早盘一度上涨近5%的NYMEX原油,在英国宣布降息后,快速下挫。截止到发稿,下跌超1%,报34美元。

日本众议院通过紧急状态法

继意大利封闭全国之后,日本众议院也刚刚通过了国家紧急状态法。

据日本共同社11日报道,日本众议院内阁委员会当天上午通过了一项法案,该法案将允许首相在必要情况下宣布日本进入紧急状态,以防止新冠疫情的扩大。

(11日的内阁委员会会议)

报道称,该法案获得了执政党自民党,以及立宪民主党、国民民主党等在野党的支持,将在12日的众议院全体会议上进行表决,如获通过将在13日提交参议院全体会议表决,通过后将正式成立。

紧急状态法是什么?

紧急状态,是指发生或者即将发生特别重大突发事件,需要国家机关行使紧急权力予以控制、消除其社会危害和威胁时,有关国家机关按照宪法、法律规定的权限决定并宣布局部地区或者全国实行的一种临时性的严重危急状态。

在紧急状态下,各国的法律都有相应规定,政府可以采取特别措施,来限制社会成员一定的行动,政府还有权强制有关公民有偿提供一定劳务或者财物,社会成员也有义务配合政府紧急状态下采取的措施,来应对和解除突发事件。

据日本东京新闻报道,安倍9日上午在参议院预算委员会与自民党参议院议员武见敬三答辩时表示,如果宣布国家紧急状态,“可能会限制国民的个人权利”,称“将在充分考虑相关影响的基础上进行判断”。

同时,为有效应对新冠肺炎疫情,日本政府将对现有的《新型流感对策特别措施法案》进行修订。

安倍表示,“将从危机管理的角度出发,做好疫情可能急速扩散的最坏打算,并在此基础上力求将法案修订对国民生活的影响最小化”。

日本、韩国股市跳水

日本即将进入紧急状态的消息一出来,日经225指数迅速跳水,并在午后一路走低。

截止到发稿前,日经225指数下跌451点,跌幅达2.27。日经225指数从2月10日,“钻石公主号”邮轮疫情爆发以来,已经下跌了近20%。

根据日本各地的地方自治团体和厚生劳动省通报的数据,截至当地时间10日晚11时,日本国内感染者达到567人,加上包机归国的确诊病例14例,日本感染者累计581人,12人死亡。

与日本相邻的韩国一直是亚洲第二大重灾区。11日,由于疫情再次反弹,韩国综合指数低开低走,盘中一度跌超3%,截止到收盘,韩国综合指数下跌2.78%。

不戴口罩上班

韩国再现聚集性感染

韩国中央防疫对策本部3月11日通报,截至当天零时,韩国较昨日零时新增242例新冠病毒感染病例,累计确诊7755例,死亡增至60例,治愈新增41例至288例。

就在韩国单日新增确诊病例数实现四连降后,韩国疫情却因首都圈的集体感染事件再次出现反弹。

10日,韩国首尔一呼叫中心再现聚集性感染,截止到10日下午一点,已有64人确诊。

考虑到楼内仍有许多人未接受检测,且确诊患者居住较分散,预计确诊病例将进一步攀升。

(图片来源于网络)

中央防疫对策本部副本部长权埈郁当天表示,这些确诊病例都在呼叫中心所在楼宇的11层工作,4日起就有人出现症状。《中央日报》指出,这起集体感染或与“不戴口罩近距离工作”有关。

九老区厅厅长李星当天向首尔市政府报告称,在11层工作的207人中,还有相当多的人尚未接受检测,迄今仅有一半受检人员的检测结果出炉,今后确诊的病例数量远不止此。

首尔市政府已封锁该楼宇1到12层的商铺和办公层,并指导13至19层的住宅层开展居家隔离,之后还将紧急排查市区所有呼叫中心的感染隐患。

九老区也已在9日晚对整栋楼进行了消毒,并在一楼设置了筛查诊所,从10日起对所有来访的辖区市民提取样本进行检测。

截至目前,这是首都圈出现的最大规模的集体感染事件,从韩国全国来看,排在新天地教会(4710人)、庆北清道郡大南医院(119人)和忠南天安市尊巴舞教室(99人)之后。在截至10日零时韩国累计确诊的所有病例中,有80.2%属于集体感染。

美国确诊病例超过1000

纽约州一夜近乎翻倍

大洋彼岸的美国,在核酸试剂测试效率提高的帮助下,确诊病例进一步攀升。

据《纽约时报》、NBC等多家媒体统计的全美实时数据,截至美东时间10日晚10点55分,全美确诊人数已达1004例,至少31人死亡。

自从上周六以来,美国每日新增确诊人数均保持三位数的增长,其中加州、纽约州以及华盛顿州本地确诊病例均已超过100例。

目前美国死亡病例最多的是华盛顿州,该州22例死亡病例中有19例与一家位于柯克兰的老年人护理中心有关。

除了华盛顿州之外,纽约州的疫情一夜之间翻倍。

根据美国纽约州官方数据,截至当地时间10日,该州一天新增确诊病例31例,累计已达173例。其中,纽约市确诊病例从19例涨至36例,一夜间近翻倍;威彻斯特县确诊病例108例,成为纽约州疫情最严重地区。

为有效防控疫情蔓延,纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)于当地时间10日下午宣布,将在该地区采取一系列新的紧急措施,包括在新罗谢尔市建立一个为期两周、半径1英里(约1.6公里)的“隔离区”。

据《纽约时报》报道,“隔离区”内学校和其他公共场所将被迫关闭,纽约国民警卫队也将进驻该区域。

(新罗谢尔市位于纽约东北部郊区)

科莫10日在推特宣布,将在威彻斯特县新罗谢尔采取一系列新的紧急防控措施。他表示,根据卫生专员扎克(Howard Zucker)博士建议,自本周四(11日)起,将在该地区建立一个半径1英里(约1.6公里)的隔离区域,区域内大型公共场所场所和学校将关闭两周,直到3月25日结束。

美国三大股指下跌

11日,亚洲早盘,美国三大股指期货全线下跌。

标普500指数期货合约一度下跌将超3%;标普500指数前夜以上涨近5%收盘、结束了震荡的一天。

道指期货与纳指期货跌一度跌近3%。截至发稿时,受英国降息的消息刺激,纳指跌幅收窄至1.97%。