英国央行紧急降息50个基点 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
英国央行紧急降息50个基点
2020/3/11 17:25:29 来源:
摘要: 因新冠病毒冲击经济,周三英国央行一致同意紧急降息50个基点至0.25%,英国央行原定于3月26日公布利率决议、会议纪要。消息公布后,英镑兑美元短线下挫近80点,英国富时100指...

因新冠病毒冲击经济,周三英国央行一致同意紧急降息50个基点至0.25%,英国央行原定于3月26日公布利率决议、会议纪要。消息公布后,英镑兑美元短线下挫近80点,英国富时100指数期货由跌转涨。

此次降息是自2008年金融危机以来英国央行第一次紧急降息,将利率降至2016年英国脱欧公投后的纪录低位。上周,美联储和加拿大银行降低了利率,市场预计欧洲央行将在周四采取行动。

英国央行称:“尽管来自新冠病毒的经济冲击程度高度不确定,但未来数月英国的经济活动可能会大幅减弱。”

英国央行没有宣布购买任何新的量化宽松债券,但将银行的反周期资本缓冲率从1%降至0,并启动了一项新计划来支持对小企业的贷款。

英国央行表示:“暂时但重大的供应链中断和经济活动减弱可能会挑战现金流,并增加对家庭短期信贷和公司营运资金的需求。”

值得注意的是,英国央行将于3月13日公布货币政策会议纪要。

财经网站Forexlive评论称:尽管英国央行意外地宣布降息,但其中相当一部分已经被市场预期。一周多来,利率市场一直在预计英国央行将采取重大举措,这些预期最终兑现了。对英镑而言,近期前景更加黯淡,尤其是欧元兑英镑。但如果议员和政策制定者能够携手合作(今日稍晚将公布预算案),那么中期前景可能对英国经济更有利。

以下为英国央行声明全文:

为应对新冠病毒挑战,NHS卫生专业人员、护理人员和各地志愿者做出了非凡努力,外交和联邦事务部对海外英国公民也提供了特殊支持。

英国央行的作用是帮助英国企业和家庭应对一场经济冲击,这场经济冲击可能是巨大的,但应该是暂时的。英国央行的三个政策委员会今天宣布了一项全面、及时的措施,以帮助英国企业和家庭渡过可能与新冠病毒相关的经济动荡。这些措施将有助于使公司持续开展业务,使人员继续工作,并有助于防止短期影响造成长期经济损害。

随着新冠病毒的扩散,风险资产和商品价格急剧下跌,政府债券收益率跌至历史最低点,这与风险偏好以及全球和英国增长前景的明显恶化相一致。金融市场不确定性指标已达到极端水平。