美股本月第三次熔断,专家怎么看? - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
美股本月第三次熔断,专家怎么看?
2020/3/19 11:12:27 来源:
摘要: 来源:金融时报美国三大股指开盘即触发第一层7%熔断,这也是近两周第三次,历史上第四次美股熔断。最终道指收盘下跌2997.10点,或12.93%,报20188.52点;纳指跌12.32%,报6...

来源:金融时报

美国三大股指开盘即触发第一层7%熔断,这也是近两周第三次,历史上第四次美股熔断。最终道指收盘下跌2997.10点,或12.93%,报20188.52点;纳指跌12.32%,报6904.59点;标普500指数跌11.98%,报2386.13点。

当地时间3月16日下午,特朗普在新冠病毒简报会上表示,最严重的病毒爆发可能在7、8月或以后结束,目前不考虑全国范围内的隔离。特朗普称美国经济可能会由于新冠肺炎疫情走向衰退,将全力支持航空企业。

在特朗普表示政府将“支持航空公司”之后,航空公司股价回升。达美航空盘中股价下跌超过10%后,收盘仅下跌6.7%。在当天早些时候暴跌之后,美国航空股价收盘上涨逾10%。

美股为何暴跌?

中金公司海外团队认为大跌反映了市场隐含的两大担忧:

一是在目前的政策空间耗尽后,市场担忧美联储是否还有进一步的“后手”,以应对未来可能的压力和风险;

二是美联储如此急切做出政策响应,是否意味着货币当局注意到市场尚未反应的更大风险,因此才快速做出响应,进而加大市场的担忧情绪。

申万宏源(4.330, -0.05, -1.14%)研究副总经理、首席策略分析师王胜认为,这种快速宽松的行为无法真正起到安抚全球金融情绪。核心的金融市场期待的事情是看到切实的应对新冠肺炎疫情的举措,而不是简单的宽松放水。美股有大量的人工智能量化产品,这些产品不断的在历史数据和事件中进行学习。这些历史的数据和事件告诉他们,如果美联储紧急降息且幅度较大。往往意味着有重大的负面事件发生,所以反而导致了市场的波动。

JonesTrading的首席市场策略师Michael O’Rourke:“他们把事情搞砸了。美联储感到恐慌,市场也受到惊吓。标普500指数就在不到一个月前创下了纪录高点,美联储已经用尽了所有常规和非常规工具。关键的一点是,他们真正耗光了所有弹药,而且这是一个恐慌中的央行所采取的行动。”

资产管理规模约450亿美元的Creative Planning:“这基本上是无关紧要的行动。问题的关键是,这是一个公共卫生问题。人们的惊讶之处将是,在我们开始看到感染人数和死亡率出现变化之前,经济刺激措施和方案的积极作用是何其小。”

可谓头痛医头,脚痛医脚,显而易见,降息并不能减少感染人数。多位经济学家对美联储此次救助行动的政策效果表示担忧:

财信证券首席经济学家认为,量化宽松政策是超市场预期的,这样的措施以后,市场出现出现调整,是在情理之中。因为当前对美国来说,最重要的事情是做好疫情的防控工作,只有疫情防护工作做好才能够恢复投资者对未来经济发展的提振信心,当前来说,货币政策和财政政策,对于疫情的防控来说,是一把钝刀。效率效果不太好,只是对疫情过后经济发展能够起到很好的一个作用。

任泽平则发文表示,美联储直接all in 是饮鸩止渴。他认为正确的应对方式是尽快控制疫情,以短期代价换取长期胜利,然后以财政政策为主、货币政策为辅来稳增长。根据中国和新加坡的成功经验,面对疫情大面积爆发扩散,首先要控制疫情和恢复生产生活,提供短期流动性和减税,然后再逐步刺激经济增长和就业。美联储直接货币大放水,步骤错误,从原来的自大不重视到现在慌不择路。

责任编辑:王永生

更多文章